05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ТУРА ХЕЙЕРДАЛА

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2002г.
В Италии в возрасте 87 лет скончался Тур Хейердал. Думаю, у Бога он был на особом счету. Иначе как объяснить, что этому легендарному норвежцу удалось выжить после невероятных по дерзости, да и по одержимости заплывов через моря и океаны на плавсредствах, которых и кораблями трудно было назвать?

Мне посчастливилось познакомиться с Хейердалом там же, в Италии, почти 20 лет назад. В ту пору он бросил якорь на побережье Средиземного моря неподалеку от Сан-Ремо. Правда, не вблизи знаменитых песчаных пляжей, а чуть в глубине континента, в предгорье, где вместе с темноволосой, гостеприимной женой-итальянкой, а также сыновьями от первого брака собственноручно занимался строительством своего жилища. Высокий, подтянутый и постоянно шутивший Хейердал был явно горд своей диковинной для Апеннин работой: дом был сложен из толстенных бревен, а плоская крыша покрыта... густым газоном зеленой травы. "В таких живут норвежские рыбаки", - объяснил он мне. В тот день Хейердал устроил себе отдых от трудов и с удовольствием допоздна рассказывал о своей открытой всем морским ветрам жизни.
Путешествия для этого обаятельнейшего человека не были самоцелью, хотя, конечно, он никогда не скрывал, что получал от них огромное удовольствие. Тур Хейердал был одним из тех исследователей старины, кто был готов рисковать собственной жизнью, чтобы доказать ту или иную гипотезу, а порой просто догадку. Таким был первый принесший ему мировую славу заплыв через Тихий океан на плоту "Кон-Тики" в 1947 году. С его помощью он доказал, что древние цивилизации Южной Америки были связаны с островом Пасхи и Полинезией. Книга о "Кон-Тики" стала мировым бестселлером, а документальный фильм, снятый во время перехода, был удостоен "Оскара". Целям экспериментальной археологии служили его последующие путешествия - на древнеегипетских кораблях из папируса "Ра" и "Ра II", прототипе шумерских суден "Тигрис". Он проводил исследования на Мальдивских островах, в Перу, на Канарах.
В последнее время он увлекся историей Северной Европы, особенно фигурой Одина - первого из скандинавских богов. Хейердал вслед за норвежским историком IX века Снором Стурлассоном считал, что Один был реальным человеком, жившим незадолго до Рождества Христова на юге континента, в частности, там, где сейчас находится город Азов, а в Скандинавии обосновался после многочисленных путешествий. Год назад вместе с российскими и норвежскими археологами он начал производить в Азове раскопки. Об этом он рассказывал в ноябре прошлого года в Париже. Тур был полон энтузиазма и считал, что впереди его ждут большие открытия. Дело Хейердала продолжат ученые-историки, а его книгами наверняка будут зачитываться еще многие поколения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников