04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ЧТО СТАВИТ РОССИЙСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ

НЕМЕЦКАЯ "ХАНДЕСБЛАТТ": В отличие от своих предшественников Горбачева и Ельцина, все еще высоко

НЕМЕЦКАЯ "ХАНДЕСБЛАТТ": В отличие от своих предшественников Горбачева и Ельцина, все еще высоко оцениваемых Западом, сорокадевятилетний российский президент Путин не предается иллюзиям "третьего пути", а твердо держит курс в сторону рыночной экономики. При этом он делает решительную ставку на мелких предпринимателей, с советских времен известных под презрительной кличкой "спекулянты", на средний класс, на свободу вместо государства. Но только эта ставка и принесет, в конце концов, успех. К счастью, исцеления он ищет не в программах, основанных на запуске печатного станка, а делает упор на жесткий курс модернизации, на борьбу с бюрократией и интеграцию своего огромного государства в мировую экономику. Стремительный взлет акций и намечающиеся миллиардные инвестиции международных концернов в экономику России говорят о том, что поворот Путина к Западу и к рынку будет щедро вознагражден.
АГЕНТСТВО "РЕЙТЕР": Президент Путин призвал свое правительство ускорить экономический рост, чтобы полностью использовать российский потенциал и уничтожить разрыв с западными странами...
Российский президент отметил "скромные" достижения прошлого года, в том числе введение низкой плоской шкалы подоходного налога, снижение инфляции и повышение личных доходов граждан. Он также вспомнил о планах по скорейшему приятию законодательства о продаже сельскохозяйственных земель, банковской реформе и о программе по развитию сектора мелкого предпринимательства.
Принимая во внимание, что его рейтинг до сих пор составляет около 70 процентов, Путин не должен испытать больших трудностей во время парламентских выборов следующего года и на предстоящих в 2004 году президентских выборах. Однако по телевидению были показаны сюжеты о прошедших в Южной России протестах против отмены субсидий на оплату коммунальных услуг, а коммунистическая партия, пребывающая в настоящее время в жесткой оппозиции, лидирует в опросах, имея более чем 30-процентную поддержку.
ЛОНДОНСКАЯ "ФАЙНЭНШНЛ ТАЙМС": Ежегодное политическое обращение к нации российского президента Владимира Путина было важным не только в плане того, что он сказал, но и того, о чем он умолчал. Прежде всего в нем не было прямого упоминания об участии России в возглавляемом США глобальном антитеррористическом альянсе. Вместо этого война в Афганистане была обрисована как триумф России и ее союзников по СНГ. Стремление к новым отношениям с НАТО упоминается лишь вскользь. Г-н Путин понимает, что многие рядовые россияне остаются подозрительными в вопросе сближения с Западом. Западные политики должны опасаться оказывать слишком сильное давление на г-на Путина. Получив доступ в Среднюю Азию для своих вооруженных сил, Вашингтону теперь следует быть щедрым и пожаловать Москве почетное место за столом НАТО.
Г-н Путин вполне правильно посвятил основную часть своего выступления экономике - вопросу, который более всего заботит его народ. Но даже здесь были важные пробелы. Его главное сообщение состояло в том, что Россия должна взять на себя всю полноту ответственности за свои успехи или неудачи. Он выразил одобрение рыночным реформам и призвал свое правительство бороться с бедностью и настраиваться на ускорение темпов экономического роста. Хотя в его выступлении было мало конкретных предложений. Вместо этого он высказал требования к достижению прогресса на ряде фронтов, включая борьбу с бюрократией, реформирование монополий и перестройку судебной системы. Теперь г-н Путин должен постараться, чтобы за этим публичным посланием последовали более конкретные приватные указания его министрам. Г-н Путин должен также постараться быть более открытым перед своим народом. Иначе демократия зачахнет, а с нею и надежды на открытую российскую экономику. Власть сосредоточится в руках узкой и своекорыстной элиты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников