02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ - САУДОВСКАЯ АРАВИЯ: ДИАЛОГ ПОМОГАЕТ СТАБИЛИЗИРОВАТЬ РЫНКИ НЕФТИ

Ганюшкина Юлия
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2002г.

18 апреля состоялась встреча министра энергетики России Игоря Юсуфова с находящимся в Москве с

18 апреля состоялась встреча министра энергетики России Игоря Юсуфова с находящимся в Москве с официальным визитом министром иностранных дел Королевства Саудовская Аравия Саудом аль-Фейсалом.
Саудовский гость отметил, что перед Россией открываются широкие перспективы, поскольку во главе страны стоит "энергичный и серьезный руководитель". Подробнее касаясь этих перспектив, Сауд аль-Фейсал выразил надежду на расширение сотрудничества Саудовской Аравии и Российской Федерации, в частности в области энергетики. Саудовский министр сообщил, что познакомился с посланием российского президента Федеральному Собранию и обратил особое внимание на заявление В.Путина о том, что Россия вернулась на второе место в мире по производству нефти, что, по его убеждению, создает благоприятные предпосылки для взаимодействия с его страной.
Участники беседы, прошедшей непосредственно после завершения переговоров в Кремле президента В.В.Путина с саудовским гостем, подробно остановились на вопросе активизации работы совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. И.Юсуфов отметил, что регулярные контакты с министром нефти и природных ресурсов А.Аль-Нуайми, а также другими саудовскими руководителями создают благоприятные предпосылки для эффективной деятельности комиссии. Российский министр предложил, чтобы первое ее заседание прошло летом в Москве, - предложение было принято.
С Нуйами, одним из самых авторитетных министров нефти в ОПЕК, Юсуфов встречался дважды - 26 сентября в Вене в канун 117-й сессии ОПЕК, и 12 ноября того же года в Москве. Спокойный и взвешенный тон дискуссий, проходивших в непростое время после терактов в США, в немалой мере способствовали тому, что рынки нефти не поддались на уловки биржевых спекулянтов - обвального падения цены на нефть не наблюдалось. Оно и неудивительно, ведь Саудовская Аравия и Россия - крупнейшие производители нефти в мире, о чем сказал, в частности, В. Путин в послании Федеральному Собранию.
Россия вернулась на второе в мире место по производству нефти в непростое для отрасли время, когда все еще слышны разговоры о ценовой войне и обесценивании "черного золота" до десяти долларов за баррель. В успехах нефтяников большая заслуга российского правительства и Министерства энергетики в частности. Именно под эгидой этого ведомства кабинету министров удалось - едва ли не впервые в истории новой России! - добиться широкого консенсуса между государственной властью и представителями крупного бизнеса - главами нефтяных компаний. Осознав общность интересов, они сделали мудрый выбор и согласились на временное сокращение экспорта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников