10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ПОМОЧЬ ИСТОРИИ

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2002г.
Пять лет - срок в общем-то невеликий. Но не в наше стремительное время и не тогда, когда речь идет о столь значительном явлении культурной жизни, как солженицынская премия. Тем более что сама идея ее возникла "целую эпоху назад" - в 1974 году в Стокгольме, где писателю вручали Нобелевскую премию.

Когда пришло время реализации этого проекта в России, многие отметили его масштабность, негрупповой, объединительный характер. В последующие годы стало очевидным стремление организаторов и жюри охватить самые разные направления, виды и тематические пласты отечественной словесности. Об этом красноречиво говорят имена лауреатов - литературоведа Владимира Топорова, поэта Инны Лиснянской, мастеров "деревенской" и "военной" прозы Валентина Распутина, Константина Воробьева, Евгения Носова.
В прошлом году было решено еще более расширить круг рассматриваемых произведений, включив в него "труды по русской истории, русской государственности, философской и общественной мысли". Это нашло отражение в решении жюри нынешнего года: лауреатами стали прозаик Леонид Бородин и философ, политолог Александр Панарин.
Конечно, сенсацией стало отсутствие на церемонии Александра Исаевича. Он до сих пор всегда сам представлял лауреатов, однако, по словам Натальи Солженицыной, теперь решил перепоручить эту миссию членам жюри. Это мудрый и прагматичный взгляд в будущее: премия должна "работать" сама, независимо от земных сроков, отпущенных ее основателю. При этом нобелевский лауреат активно участвует в работе жюри, влияет на его решения, а на церемонии были зачитаны его личные приветствия каждому из победителей. В то же время усиливается роль других членов жюри, которые в этот раз в полной мере продемонстрировали свой интеллектуальный потенциал и общественный темперамент.
Ярко и эмоционально говорили о книгах А. Панарина "Реванш истории" и "Искушение глобализмом" Валентин Непомнящий и Людмила Сараскина. Как подчеркивалось, речь в этих трудах идет о том, "как вести себя нам, России, чтобы помочь истории, если это еще возможно и не поздно, исправить путь, обрести дорогу более достойную, более человечную, чем сокрушительный и безнадежный прогресс современного мира". Для нашей страны это имеет особый смысл, поскольку она, по мнению глобалистов, находится на обочине исторического развития и ей уготована незавидная судьба. Наша вера, менталитет, исторический опыт объявлены потенциально опасными. А таких чужаков страны-лидеры "нанизывают на ось зла". Панарин анализирует то "злокачественное состояние умов, когда впервые в русской истории интеллигенция солидаризуется не с обездоленными, а с преуспевающими". Л.Сараскина привела слова Солженицына, сказанные во время обсуждения: "Взгляд Панарина на новый глобализм - это справедливый крик отчаяния, страстное предупреждение об острой опасности, мобилизация умов в боль момента".
В ответном слове лауреат подчеркнул, что будущее нашей страны, народа, его традиционных ценностей зависит от того, сможем ли мы дать адекватный ответ вызовам глобализма.
О творчестве и судьбе второго лауреата Леонида Бородина речь шла в выступлениях члена жюри критика Павла Басинского и прозаика Бориса Евсеева. Отмечалось, что Бородин - писатель "солженицынской судьбы", человек, чья жизнь - воплощение стойкости и достоинства, духовной крепости. Он один из последних романтиков, сумевший в то же время выразить народную правду - правду доверия к Божьему миру, правду переживания его чуда и печали ("Год чуда и печали" - название одной из его повестей).
В ответном слове Л.Бородин говорил, в частности, о своей вере в способность нашего великого народа противостоять сегодняшней великой смуте, об ответственности нынешних поколений перед будущими, о том, что непозволительно поддаваться чувству безысходности. Писатель остановился и на своем опыте работы в журнале "Москва", который он возглавляет в последние годы. В нем, кстати, увидели свет многие работы другого лауреата - А. Панарина.
Об истории своего знакомства с Леонидом Бородиным в период его "глухого" диссидентства рассказали художник Борис Мессерер и поэт Белла Ахмадулина. Она, между прочим, заметила, что награду, которой удостоены нынешние лауреаты, надо почитать как наиболее высокую в нашем Отечестве.
Это, пожалуй, главный итог пятилетнего существования в России премии Александра Солженицына.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников