06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИРИНА АЛЛЕГРОВА: СВОИМ МУЖЬЯМ Я НЕ ИЗМЕНЯЛА

Садчиков Михаил
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2002г.
Ирину всегда тянуло к масштабным концертным программам. Публике певицы они хорошо памятны: "Я тучи разведу руками", "Все сначала"... Но нынешнее шоу "По лезвию любви" занимает в этом ряду особенное место. Если раньше Аллегрова "по совместительству" представала и постановщицей своих выступлений, то нынче она решила отказаться от "самообслуживания", пригласив режиссера и композитора Алексея Гарнизова. Того самого, что ставил программы Валерия Леонтьева "Полнолуние", "Фотограф сновидений"...

Алексей с Ириной "закрутили" песенный спектакль с декорациями, воссоздающими атмосферу то строгого храма, то шумных улиц Лас-Вегаса, с яркими танцами (балетные ансамбли "Аллегро" и "Тодес"), с калейдоскопом костюмов, световых эффектов... Шоу вышло динамичным, контрастным, страсти кипели такие, что жуть брала: "Сладким ядом любви ты меня отрави", "Я полыхаю вся и тлею на ветру", "Я сердце свое сожгла, но не горит дотла проклятая любовь", - пела Ирина. Второе отделение, правда, вышло "полегче", где-то даже всплыли интонации бессмертной "Цыганочки", а песня "Мама" стала лирическим центром программы. Но в конце вернулось основное, рвущее душу настроение...
- Эта программа - про вас сегодняшнюю? - спросил я Ирину за кулисами громадного концертного зала.
- Ну, не так буквально. Она - про жизнь. Вот зрители, особенно зрительницы, мне часто говорят: "Ваша песня - про меня!" Здесь - собирательный образ. Конечно, я и сама очень многое пережила. Любовь приходила, уходила...
- Критики утверждают, что в последнее время ваши песни про трагическую любовь зазвучали особенно остро.
- Но не надо из этого делать вывод, будто в самом деле чувствую себя несчастной, покинутой, обманутой. Сцена - одно, личная жизнь - совсем другое. Посмотрите на меня - я похожа на страдалицу? Да у меня глаза сияют! Смотрю в зеркало: какая же я стала красивая, счастливая. Это чувство не покидает с тех пор, как в одно прекрасное утро проснулась и с восторгом подумала: свободна, одна! Ну, может, не совсем одна...
- Благодаря кому "не совсем одна"?
- Это не так важно.
- Вы, знаю, неохотно говорите и о своем прошлом союзе, о причинах размолвки...
- Это некрасиво - плохо отзываться о человеке, с которым прожила почти шесть лет. Одно только скажу: от хорошего мужа женщина не уходит.
- А мужчина?
- От меня еще не ушел ни один мужчина, вот так нагло я вам заявляю (улыбается). Вы решили, я плохая? Я страшно преданный человек. Но если мне сделают очень больно, то я этого не прощаю.
- Людмила Гурченко рассказывала мне, что, выходя на сцену в мюзикле "Бюро счастья", она испытывает самую настоящую влюбленность, эмоциональную и душевную, в своего партнера Гедиминаса Таранду. Но как только дают занавес, это чувство улетучивается...
- Что-то похожее и у меня. Правда, партнера у меня нет, но у каждой песни есть воображаемый герой. Я пою не в пустое пространство, а ему и о нем. Иначе зрители бы мне не верили. Это и есть актерство, лицедейство.
- А в реальных мужчинах вы, похоже, разочаровались.
- Вовсе нет. В песне "Океан любви" есть фраза: "Пусть мираж, пусть обман..." Я каждый раз буду бросаться в океан чувств заново, начинать все сначала.
- Чем "с ходу" вас может привлечь мужчина?
- Сразу на руки смотрю. Могу восхититься: какие классные пальцы - длинные, чистые. Не люблю пухлых рук, не годных ни к какому делу. Еще не терплю, когда глаза мужчины тут же начинают тебя раздевать... Но все это - чисто внешние особенности. Главное - чтобы с тобой рядом был настоящий друг. Муж он или любовник - уже не так важно. Но он должен быть Мужчиной. Иначе и не надо. Меня мама с детства учила жить по Омару Хайяму. Я запомнила его стихи на всю жизнь: "Лучше голодай, чем что попало ешь, и лучше будь один, чем вместе с кем попало".
- Ваша дочь Лала, видно, тоже следует этой заповеди?
- Да, теперь единственный мужчина у нас в семье - Александр-второй (сын Лалы, названный в честь папы Аллегровой, - Прим. авт.). И над ним моя мама, Лала и я трясемся. У дочери все складывается неплохо. Она учится на режиссерском факультете в ГИТИСе, уже помогает мне в профессии (интересно, что постановщик шоу Аллегровой Гарнизов - педагог Лалы. - Прим. авт.).
- Ваш внук серьезно занимается музыкой?
- И музыкой, и языками, и плаванием он занимается, так сказать, в свое удовольствие, не перетруждаясь. Детей не надо лишать детства. Я 8 марта была на утреннике в детском саду - ради этого даже изменила обыкновению, встала рано. Так поймала себя на том, что сижу с непроизвольной блаженной улыбкой, рот до ушей - так мне детки понравились. Они пели, играли, танцевали. Ну а наш был просто на высоте. Пел мало того что громче всех - главное, чисто! Конечно, мы постараемся направить его в нужное русло, но я считаю, ребенок должен выбрать сам, чего он хочет. Только это он и будет делать качественно.
- Но вас, Ирина, родители с самого начала ориентировали на серьезные занятия музыкой.
- Я хотела этого, да и данные были такие, что грешно не развивать. Если бы не заболела после школы и не потеряла драгоценное время, то уверена - стала бы пианисткой. Все к тому шло. Но жизнь повернулась иначе, и я теперь об этом не жалею.
- А что скажете насчет слуха, будто шлягер Игоря Николаева "Странник мой" должна была исполнять Алла Пугачева, но в последний момент отказалась, испугавшись слишком прозрачной, на ее взгляд, аналогии с тогдашней ее "лав стори" с Владимиром Кузьминым? Он ведь действительно жил в ту пору на два континента, между Россией и Америкой... Пугачева, кстати, мне говорила: "Это я породила Аллегрову".
- Оспаривать не буду. По поводу "Странника" в газетах тогда писали: "Сильная женщина Пугачева не смогла, а другая сильная женщина - Аллегрова посмела".
- Да и песня "Императрица" сперва предназначалась не вам...
- ...А Филиппу Киркорову. Но он долго тянул с исполнением... Так что у меня есть достаточно оснований быть благодарной семье Аллы и Филиппа.
- Сниматься в кино не приглашали?
- Несколько раз присылали сценарии. Я отвечала режиссерам: "Снимусь только тогда, когда будет трагикомедийная роль". Плачущие героини мне не нравятся.
- В свое время вы удивили всех, написав несколько женских романов. Но по большому счету писательская карьера Аллегровой не состоялась.
- Потому что я никогда не относилась к этому занятию серьезно и впредь не намерена к нему возвращаться.
- На сцену вы выходите в потрясающем черном полупрозрачном платье, подчеркивающем отличную фигуру. Но никогда не рассказываете, чего вам стоит ваша образцовая талия. Лариса Долина и другие певицы охотно откровенничают насчет своих изнурительных диет, занятий шейпингом и пр., а вы худеете как-то втихаря.
- Да не худею я! Это просто мне не нужно. Даю вам честное слово, нигде ничего не срезала. Одно время, правда, довольно сильно поправилась, но помогли тайские таблетки. После этого как вошла в форму, так и не выхожу из нее без особых к тому усилий.
- Вы вправду намерены вскоре уйти со сцены, уступив дорогу молодым коллегам, и открыть собственную кондитерскую?
- Никогда такого не говорила. Открыть кондитерскую - действительно моя голубая мечта, но ее я постараюсь реализовать только после того, когда почувствую, что уже ничего не могу сказать зрителю как артистка. Если это и случится, то, надеюсь, не завтра и не через месяц.
- Похоже, журналисты много чего диковинного о вас напридумывали...
- Это точно. Недавно поклонники прислали вырезку из одной известной московской газеты: "Ирина Аллегрова призналась, что была изнасилована в возрасте 14 лет в горных степях (это ж надо такое придумать - в "горных степях"!), где она ездила на лошадях и пасла с папой баранов". Мы хохотали всей семьей. Господи, уж, кажется, столько рассказывала о том, что я из артистической семьи, но вот выясняется, что на самом деле - дочь не режиссера, а пастуха...
- Один из тех, кто помогал вам встать на ноги, - композитор Игорь Крутой. Но в последнее время его песен в вашем репертуаре все меньше. Это наводит на мысль о ссоре.
- Никакой ссоры. Мы прекрасно "сосуществовали" в одной концертной программе, собирали крупнейшие залы в городах бывшего Союза и на Западе, понимали друг друга с полуслова, с полувзгляда. Но, как поется в одной из песен Игоря Яковлевича, "тесно мне в твоих руках". Хотелось спеть и то, и другое, и третье - новые песни Игоря Николаева, питерца Игоря Азарова, не говоря уже о композициях Алексея Гарнизова. Крутой, кстати, тоже не со мной одной работал. К тому же он сейчас больше тяготеет к инструментальной музыке. Мы общаемся, как и прежде. Естественно, как только у Крутого появится новая песня для меня, я ее с удовольствием исполню.
- Многие на полном серьезе полагают, что "Бабушка по имени Хочу" - ваша автобиографическая песня.
- Нет, всего лишь плод фантазии поэта и композитора. Пою, например, и такую песню: "Я построю гарем на четыреста мест" - это что, тоже про меня? Не буду строить из себя ханжу: я - за какие угодно любовные утехи, но только с одним партнером! Ключи от квартир подруг, как героиня еще одной моей песни, я никогда напрокат не брала, так как не изменяла ни одному своему мужу.
- Соответствуете ли своему знаку Козерога?
- Еще как! Козерог никогда не сдается и упорно добивается своего, зная, что без труда не выловишь и рыбку из пруда.
- Очевидно, результатами этого труда вы вполне довольны, громко обозначив последнюю программу "супершоу".
- А скажете - нет (смеется)? Один зритель после концерта в Москве сказал: "Как на Западе побывали". В этих декорациях мне так комфортно, будто я у себя дома. Вообще "По лезвию любви" - только начало большого проекта. Учитывая мою актерско-режиссерскую генетику, очень трудно было найти режиссера "по мне". Сейчас мечта о таком постановщике сбылась, да вдобавок в лице Алексея Гарнизова я обрела и "своего" композитора. Думаю в этих же декорациях работать и дальше, обновляя песни. Может быть, появится и "По лезвию любви-2".
- Вы давно не выпускали клипов. Вам интереснее "мыслить" крупными программами?
- Вы правы. Клипов у меня действительно мало. Возможно, сниму римейк песни "Допью любовь свою допьяна". Но по-настоящему хочется поставить мюзикл.
- Может, в нем не только споете, но и станцуете? Всех удивляет, что вы в отличие от других звезд мало двигаетесь по сцене.
- Танцующей певицей никогда не стремилась быть. Впрочем, кто знает... Сейчас у меня такой душевный подъем, словно крылья за спиной выросли. Кажется, будто кто-то очень добрый и сильный помогает мне идти вперед, придает силы, подсказывает идеи...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников