03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФУРАЖКУ ГАГАРИНА ХРАНЮ ДО СИХ ПОР

Апрельский праздник - День космонавтики отмечают уже более полувека. И каждый год появляются новые, доселе неизвестные факты из истории первого полета человека в космос. Вот и нынче нашлись редкие. На фотографиях Юрий Гагарин с теми, кого встретил первыми на Земле после возвращения из космоса на поле Саратовщины.

Среди первых землян, увидевших космонавта N1, стали Анна Акимовна Тахтарова и ее внучка Рита. Женщины сажали картофель в огороде. Поблизости оказался и механизатор Иван Кузьмич Руденко. Вскоре подоспели и другие трактористы. Юрий Гагарин представился всем. Сказал, что космонавт. Никто из собравшихся поначалу этому не верил. В это время подъехали военнослужащие из ракетной части, находящейся неподалеку. Они и отвезли Гагарина в летный городок.
...Мне довелось беседовать с полковником в отставке Николаем Петровичем Деревянкиным. Он тогда встречал Гагарина в летном городке. Деревянкин в то время занимал должность начальника полит-отдела, был заместителем командира дивизии по политчасти.
- Хорошо помню 12 апреля 1961 года, - рассказывает Николай Петрович. - Теплый, солнечный денек. О запуске "Востока-1" услышал от сослуживцев на аэродроме. Чтобы узнать новости о полете, отправился на командно-диспетчерский пункт. По широкой лестнице поднимаюсь на второй этаж. А навстречу мне бежит командир дивизии генерал Евграфов: "Скорее. Гагарина встречать надо. Уже вертолет готовят". А я решил, что он шутит. Говорю, сегодня ведь не первое апреля, Александр Васильевич... Когда же Юрий Гагарин прибыл к нам на вертолете, я обнял его, расцеловал. Сердечно поздравил с успешным завершением полета. Предоставил комнату для отдыха в штабе командира дивизии. Гагарин был одет в костюм космонавта. А на голове у него красовалась фуражка, которую подарили ракетчики. Я ему предложил надеть свою, ведь он же летчик. Юрий Алексеевич форсил в моей фуражке, а перед самым отъездом из городка вернул с благодарностью. И вот уже 40 лет я бережно храню ее как самую дорогую реликвию.
В январе 1965 года Юрий Алексеевич вернулся на саратовскую землю. Приехал, чтобы повидаться с педагогами и студентами педагогического техникума, в котором учился в 1951 - 1955 годах. Побывал и на месте своего приземления. Сфотографировался с теми, кто его встретил после завершения полета.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников