06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОКОЛ ВМЕСТО ПОПУГАЯ

Кудряшов Сергей
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2002г.
Глава семьи Игорь подобрал раненую птицу, когда сплавлялся на лодке по верховьям Белой. Внимание туристов случайно привлек громкий клекот на берегу реки - птенец жалобно кричал, повредив оба крыла. Он обессилел и практически уже не летал, однако отбивался от людей и здорово покусал своего будущего хозяина.

Игорь из справочников узнал, что в руки ему попал занесенный в Красную книгу редкий вид хищной птицы - сокол сапсан, самый быстрый и мелкий из своих сородичей, известный еще как "странствующий сокол". Он является, пожалуй, одним из самых знаменитых в птичьем мире охотников - бьет добычу только в воздухе, на лету вспарывая жертве живот и спину острым задним когтем.
Бросить на погибель красивую птицу туристам стало жалко. Благо у Игоря был некоторый опыт в обращении с пернатыми хищниками - у него раньше жила сова. Соколенка поселили в одной из больших сумок, но он поначалу гордо отказывался от пищи - ни в какую не соглашался есть рыбу, которой усердно потчевали туристы. Пришлось в одной из деревень специально покупать курицу и кормить привередливого хищника сырым мясом.
В Уфе сапсана поселили во дворе частного дома в просторной клетке. Долго болел и залечивал раны, но боевой характер стал проявлять практически сразу. Местный пес, весьма возмущенный тем, что птицу кормят исключительно деликатесами, проник в клетку и попытался "добиться справедливости". Однако молодой сокол не стал использовать даже свой острый крючковатый клюв, а отогнал нахала сильным ударом ноги в нос. Смертоносные когти тоже не понадобились, оказалось достаточно "футбольной подготовки".
Ближе к зиме птицу с уже метровым размахом крыльев на "семейном совете" решено было переселить в дом. Агрессивности по отношению к людям хищный сапсан уже давно не проявлял, поэтому небольшую квартиру не стали загромождать клеткой. Сокол сам выбрал себе в качестве места обитания самую высокую точку - на холодильнике. И тут же стал охотиться на молодого кота Ваську. Сапсан не стал вести с явно уступающим ему по силе противником "воздушные бои", а проводил в основном "наземные операции" вокруг любимого холодильника. При этом весьма удачно действовал крыльями и пинался ногами.
Вскоре Васька в комнату с сапсаном без крайней необходимости уже старался не заходить. Лишь один раз коту удалось взять реванш, после которого и установилось сегодняшнее вооруженное перемирие. В пылу пешей погони сокол не заметил засады, устроенной хитрым Васькой под тахтой. В ограниченном пространстве, где крылья невозможно расправить, преимущество было явно на стороне кота. Обеспокоенные продолжительной борьбой хозяева уже решали, как растащить забияк, но сокол сам решил отступить.
Сапсаны не так давно попали в Красную книгу. Еще в 50-х годах у нас в стране широко ратовали за массовое истребление "вредных пернатых хищников". До 1964 года платили даже премии за убитых птиц. Но война была бесполезной - в охотничьих угодьях количество дичи только поначалу возрастало, а потом резко падало из-за недостатка кормов и болезней. Однако и сегодня многие охотники "по инерции" продолжают отстрел всех хищников. Похоже, что под выстрел дробью попал на реке Белой и воспитанник Игоря: поломанные маховые перья, дыра в крыле сапсана - главные тому свидетельства.
Сегодня в доме Николаевых живет почти взрослый сокол - у него видна черная линия в виде усов, а перья из подростковых коричнево-шоколадных уже превращаются в изумительной красоты серо-голубые. Но по утрам эта хищная птица ведет себя, как обычное домашнее животное. Главное для него, чтобы хозяева побыстрее проснулись и не забыли его накормить. Раньше он просто прилетал на постель Игоря и ходил по одеялу до тех пор, пока не получал кусок любимой курицы. Сейчас стал проявлять больше терпения и может часами ждать пробуждения хозяина. Правда, при этом не упускает возможности потеребить его клювом за нос или пощипать за показавшийся из-под одеяла палец. Кстати, этим же клювом сапсан легко дробит, а потом полностью съедает замерзший окорочок - это его дневной рацион.
Удивительно осторожно использует сапсан в домашних условиях и основное свое оружие - когти. Игорь не надевает специально сшитую перчатку, даже когда сокол садится к нему на руку. Панибратски обращается с птицей и шестилетняя Алена. Правда, папа обычно ей запрещает во избежание эксцессов играть одновременно с соколом и котом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников