03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САБЛЮ ГЕТМАНА НАШЛИ В ГАРАЖЕ

Колинько Владимир
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2002г.
Так уж случилось, что большинство его личных вещей оказались разбросанными по всей Европе. Символ власти - гетманская булава из слоновой кости - хранится в Варшаве, в музее Войска Польского.

Сабля и нагайка - в фондах Национального музея в Кракове, серебряная водосвятная чаша - в Государственном Историческом музее Москвы. А знамя Богдана Хмельницкого принадлежит шведскому Военному музею в Стокгольме. Оно было одним из экспонатов коллекции королей и свидетельствовало о военных успехах шведского оружия. Знамя Хмельницкого, скорее всего, было захвачено поляками и вывезено шведами из оккупированной Польши в качестве трофея. Только несколько лет назад старший научный сотрудник Института истории НАН Украины Юрий Савчук, изучая экспонаты королевской коллекции, обнаружил среди них льняное полотнище трапециевидной формы с изображением в центре креста, полумесяца, звезды и написанными краской загадочными буквами, которые ученый расшифровал как инициалы и надпись: "Богдан Хмельницкий, гетман его королевской милости Войска Запорожского". С особыми предосторожностями полуистлевшая боевая гетманская хоругвь была доставлена в Киев.
Инициатором сбора всех экспонатов для выставки в канун 350-летия Переяславской Рады, которое будет отмечаться менее чем через два года, стал Богдан Губский, президент Фонда интеллектуального сотрудничества "Украина - ХХI век". Он же ведет переговоры о возвращении этих святынь на родину для постоянного их хранения в Украине.
К сожалению, к реликвиям экспозиции не была присоединена сабля гетмана, украденная десять лет назад из исторического музея в Переяславе-Хмельницком и буквально накануне открытия выставки обнаруженная сотрудниками Киевского управления уголовного розыска. История этого похищения до сих пор таит немало загадок. В один из июньских дней 1992 года в музее отключили сигнализацию, а дежурный милиционер оставил свой пост. В течение каких-то десяти минут похитители проникли в зал через окно и вытащили из витрин две булавы и личную саблю полководца.
Многолетние поиски, к которым был подключен Интерпол, результатов не принесли. И только сейчас саблю изъяли из гаража одного из киевских любителей древностей, который утверждает, что выменял ее у неизвестного на черном рынке антиквариата.
Как бы то ни было, посетители ожидали увидеть этот раритет среди других экспонатов выставки. Однако там демонстрируется другая сабля гетмана, привезенная из польского музея. А та, похищенная и найденная - с рукоятью из слоновой кости, серебряной крестовиной и коротким изящным клинком формы "каравелла", - в экспозицию не попала. Она возвращается на родину - в музей города, где в январе 1654 года состоялась Переяславская Рада.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников