04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ОЧЕРЕДИ ЗА МИРНОЙ ЖИЗНЬЮ

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2004г.
В минувшую пятницу свыше 5200 жителей Чечни пополнили список на получение компенсации за материальные потери. Теперь число тех, кто претендует на дотации из федеральной казны за утраченное жилье и имущество, перевалило за 70 тысяч. Но пока лишь немногие получили по 350 тысяч рублей.

Конечно, люди не ждут, делают, что могут. О том, как грозненцы обустраивают свою жизнь на пепелище, нам рассказала заместитель главы правительства Чеченской республики Билхис Байдаева:
- У нас принято иметь большой дом, а во дворе еще и времянку. Вот люди сначала восстанавливают времянку, а потом ждут компенсацию за разрушенный дом.
Построить дом за свой счет сегодня практически невозможно даже тем, кто занят на госслужбе, в сфере услуг, на производстве, а уж тем более - безработным.
Напомним, что правительство пока заложило в федеральном бюджете на эти компенсации 14 миллиардов рублей - из расчета по 350 тысяч на семью. Реально за несколько месяцев в общей сложности около 600 миллионов рублей получили 1700 заявителей. Проблема не с деньгами - они есть, а с оформлением и сверкой документов. Как сообщил нам глава чеченского комитета по выплате компенсаций и делам вынужденных переселенцев Абубакир Байбатыров, изначально к распределению денег подключилось много инстанций - БТИ, Госстрой РФ, МВД. Ситуация требовала проверять и личное дело заявителя, и тот факт, что он действительно утратил жилье. Бывали случаи, когда за уцелевший дом пытались получить деньги как за пепелище. В комитете говорят, что теперь усилиями Ахмата Кадырова ситуация изменилась. В проверки на месте вовлечено больше специалистов, и дела стали рассматриваться оперативнее.
Для выдачи компенсаций теперь есть все условия. У чеченского филиала "Россельхозбанка" имеется несколько офисов в крупных населенных пунктах - в Грозном, Гудермесе, Шали, в селах Знаменское и Ачхой-Мартан, в станице Шелковской. Планируется открыть еще три дополнительно: в Аргуне и двух районах Грозного - Старопромысловском и Ленинском. В банке нам заявили, что на 16 апреля открыты счета почти для 5 тысяч получателей компенсаций за утраченное жилье и имущество. Правда, в марте произошел сбой - техническая накладка, обусловленная реорганизацией федерального правительства. Перечень утраченного имущества граждан должен был утверждаться не только в Чечне, но и в Москве - в Госстрое. А в связи с реформой правительства он ликвидирован.
Теперь появился его преемник - федеральное агентство. В республике надеются, что после завершения реорганизации кабинета уже не будет волокиты в вопросах налаживания мирной жизни в Чечне.
На это же надеется и исполняющий обязанности руководителя федеральной дирекции по строительно-восстановительным работам в ЧР Владимир Трифонов. По сей день статус дирекции остается неопределенным, а и.о. руководителя не обладает правом ставить подпись под финансовыми документами. По этой причине были заморожены работы на ряде объектов. Трифонов довел до сведения премьера Михаила Фрадкова свою обеспокоенность ситуацией, тот отдал соответствующее распоряжение. Но когда оно будет выполнено? За три года, заметим попутно, это предприятие ввело в Грозном почти 5 тысяч индивидуальных жилых домов и 43 муниципальных, восстановило свыше двух десятков школ, 16 объектов здравоохранения, ряд котельных и водонапорных станций.
Напомним: по российскому законодательству, на члена семьи должно приходиться минимум 18 квадратных метров жилплощади. Поэтому 350 тысяч, которые дает государство, на среднюю чеченскую семью из пяти человек никак не хватит. Но граждане, которые стоят в очереди за компенсациями, рады любой помощи - лишь бы покинуть времянку, палатку, барак и зажить наконец в своем доме. Слово "дом" для послевоенной Чечни имеет знаковое, "возрожденческое" значение.
Как сообщили нам из Грозного, сегодня будут утверждены документы на компенсации еще для 2800 семей. Очередь за мирной жизнью растет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников