ВТОРОЙ ЭТАЖ РЕФОРМЫ

В Москве завершила работу комиссия по вопросам формирования рынка доступного жилья под руководством заместителя председателя Госдумы РФ Георгия Бооса. Если пакет из 28 законопроектов, содержащих поправки к жилищному, градостроительному и налоговому кодексам одобрят депутаты Госдумы, то с 2005 года ситуация с "квартирным вопросом" может кардинально измениться.

Сегодня покупка квартиры не по карману большинству россиян. Существенно изменить ситуацию призвана по идее ипотека, но она так и не стала пока массовой. По действующему законодательству банк не имеет права выселить неплательщика из квартиры, под залог которой он получил кредит. Естественно, банкиры предпочитают не рисковать и обставляют ипотечные кредиты жесткими условиями (клиент должен располагать крупной начальной суммой и иметь высокий доход). Реформа жилищного законодательства позволит без проблем, опираясь на закон, выселять должников. По мнению авторов соответствующих законопроектов, в новых условиях ипотека "подешевеет" и станет доступной широкому кругу россиян.
На снижение ставок по ипотечным кредитам будут играть и альтернативные банкам кредитные организации - накопительные жилищные кооперативы (НЖК). Внешне схема достаточно проста: в течение ряда лет гражданин ежемесячно вносит взносы в кассу кооператива. Как только сумма достигает 30 процентов от стоимости приобретаемой квартиры, кооператив выдает ему кредит на недостающую сумму под процент ниже банковского. Эта форма кредитования пока не получила в России широкого распространения: при существующем законодательстве есть риск, что накопительный кооператив может превратиться в "финансовую пирамиду". Реформа позволит эти риски устранить. По мнению Георгия Бооса, развитие ипотеки поможет покончить и с практикой так называемого долевого строительства, когда граждане покупают квартиры "на этапе котлована" и вместе с застройщиком несут все строительные и финансовые риски (например, стройка может быть заморожена). Когда же кредиты станут дешевыми и долгосрочными, гораздо выгоднее и безопаснее будет покупать уже готовое жилье.
Увеличение спроса ведет к росту цен на рынке недвижимости. Чтобы этого не произошло, предлагается изменить правила для застройщиков. Сегодня, чтобы оформить земельный отвод под строительство типовой многоэтажки, нужно собрать 139(!) подписей чиновников. Это занимает в среднем до 2 лет, серьезно тормозит темпы строительства и порождает коррупцию. По словам Георгия Бооса, ускорение процесса согласований имеет твердую таксу: 100 тысяч долларов на взятки чиновникам за каждый сэкономленный месяц. Реформа позволит, будем надеяться, развязать и этот узел. Процедура оформления упростится, станет прозрачной. Городские власти больше не смогут требовать от строителей оплаты за участок "натурой" - квартирами в построенном доме. Земля под застройку будет продаваться на открытых аукционных торгах исключительно за деньги. В итоге жилье подешевеет, но не слишком - иначе заниматься строительным бизнесом станет невыгодно.
У реформы есть и оборотная сторона. Государство официально признает, что не будет больше обеспечивать бесплатным жильем очередников. Те, кому не по карману ипотечный кредит, смогут снимать муниципальные квартиры. Неимущим гражданам предоставят социальное жилье (скорее всего, в общежитиях) - из расчета не менее 6 квадратных метров на человека. Определять, кого конкретно считать неимущим, будут местные власти. Тем, кто не воспользовался правом бесплатно приватизировать (оформить в собственность) свою квартиру, придется сделать это до 2007 года. В противном случае они будут считаться нанимателями муниципального жилья и смогут продать или подарить квартиру, только выкупив ее у муниципалитета по реальной стоимости.
- Реформа поможет в первую очередь активным членам общества, - заявил Георгий Боос. - Доступные долгосрочные кредиты, снижение строительных рисков позволят решить жилищную проблему миллионам россиян. Но нам нужно решительно расстаться с иллюзией, что доступное жилье - это бесплатное жилье. Придется научиться жить по правилам, принятым во всем мире.