03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДЕНЕЖНЫЙ МЕШОК" ПУСТ

Попов Михаил
Статья «"ДЕНЕЖНЫЙ МЕШОК" ПУСТ»
из номера 072 за 20 Апреля 2004г.
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2004г.
Международный террорист Абдель Азиз аль-Гхамди, известный под кличкой Абу аль-Валид, ликвидирован в Чечне в прошлую пятницу. Об этом сообщила в одной из передач катарская телекомпания "Аль-Арабия". Информацию подтвердили и родственники террориста, в частности его брат Абдулла, проживающий в Саудовской Аравии в городе Даммам: "Это правда, но мы не знаем подробностей".

Федеральные и чеченские власти точной информацией об уничтожении одного из самых одиозных бандитских главарей-наемников пока не располагают, но специальная группа для проверки этой информации в МВД Чечни уже создана. "В случае если он действительно убит, - заявил президент Чечни Ахмат Кадыров, - мы можем этому только порадоваться". Потому что устранение махрового наемника "позитивно повлияет на ситуацию в Чечне".
Абу аль-Валида уже "хоронили", причем неоднократно. В июне 2002 года, по данным чеченских правозащитников, главарь арабских наемников якобы погиб при форсировании реки. Согласно другой версии международный террорист был уничтожен 18 ноября в Веденском районе. И вот теперь - новое сообщение. Но, конечно, более правдоподобное, поскольку гибель бандита подтвердили родственники.
Абу аль-Валиду 37 лет. В Чечне он появился в 1997 году в качестве инструктора по проведению диверсионно-террористических актов. В селении Сержень-Юрт им была создана школа по подготовке наемников-диверсантов. Он работал в тесном контакте с главой арабских наемников Хаттабом, был его правой рукой. После ликвидации Хаттаба занял его место в бандитской иерархии.
Абу аль-Валид считался "денежным мешком" боевиков. Именно он получал и распределял поступавшие из-за рубежа финансы, был тесно связан с международной террористической организацией "Братья-мусульмане", арабскими эмиссарами "Аль-Каиды". По данным спецслужб, этот наемник в течение ряда лет был организатором крупных терактов на территории России с привлечением женщин-смертниц. В частности, после теракта в московском метро 6 февраля, в результате которого погибло 40 человек и более ста мирных граждан получили ранения, на личный зарубежный счет арабского наемника поступило 4,5 миллиона долларов США.
Главарь арабских наемников находился в розыске с 2002 года, за помощь в его поимке власти обещали вознаграждение три миллиона рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников