09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ ООН НЕ ОБОЙТИСЬ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2004г.
В Лондоне в целом благожелательно отнеслись к "аварийному" визиту премьер-министра Тони Блэра в Нью-Йорк и Вашингтон в конце прошлой недели. Здесь полагают, что ему удалось, с одной стороны, в определенной степени вернуть коалиции симпатии генсека ООН Кофи Аннана, с другой - несколько осадить своего друга Джорджа Буша, который после последних событий в Ираке закусил удила и вознамерился опереться исключительно на силу американской военной машины.

На заключительной пресс-конференции на зеленой лужайке перед Белым домом президент США и британский премьер в один голос поддержали предложенный специальным посланником ООН Лахдаром Брахими механизм передачи власти в Ираке временному иракскому правительству.
Согласно этому плану, который, правда, еще не обнародован, нынешний правительственный совет Ирака будет распущен и уступит место временному правительству из видных иракцев-специалистов, которым и будет передана власть 30 июня. Это временное правительство займется разработкой новой конституции и подготовит всеобщие выборы, намеченные на будущий год. Оба лидера также подтвердили, что, несмотря на нынешнюю вспышку насилия, срок передачи власти иракцам остается прежним - 30 июня. А вину за нынешнее кровопролитие Блэр возложил на тех, "кто не хочет, чтобы будущее Ирака отличалось от его прошлого".
Начиная войну год назад, Буш и Блэр не пожелали считаться с позицией большинства членов ООН по этому вопросу. Теперь же Лондон и Вашингтон хотели бы, чтобы план Брахими был зафиксирован в новой резолюции Совета Безопасности, а Блэр говорил о "центральной роли" ООН в "разработке программы и механизма политического перехода Ирака к полной демократии".
Впрочем, несмотря на бодрый тон обоих руководителей, слова их, кажется, не вполне убедили критиков. "Файнэншл таймс" отмечает, что перед обоими лидерами сейчас мало выбора. Ситуация в Ираке напряженная, а до передачи власти самим иракцам остается всего около десяти недель. "И США, и Великобритания вынуждены вместе разрешать последствия оккупации Ирака", - считает газета.
Не удалось Блэру избавиться и от обидной клички "пуделя Буша". "Сам Тони Блэр утверждает, что он откровенно обсуждает все разногласия с президентом Бушем, но лишь с глазу на глаз, пишет газета, но пока он будет это делать с глазу на глаз, его критики по-прежнему будут называть его президентским пуделем".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников