08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КАЛАШ", ДА НЕ НАШ

Коломенская Нина
Статья «"КАЛАШ", ДА НЕ НАШ»
из номера 072 за 20 Апреля 2004г.
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2004г.
Неожиданный поворот приобрела тема военно-технического сотрудничества между Россией и Индией, поднятая на днях официальным представителем ведущей оппозиционной партии ИНК(И) Капилом Сибалом. Выступая перед журналистами в Дели, он обвинил руководство министерства внутренних дел в закупках заведомо более дорогого и менее качественного нелицензионного вооружения в Болгарии.

Излагая предысторию, индийское информационное агентство ПТИ напоминает, что более года назад, 1 января 2003 года, МВД Индии объявило тендер на поставку для его нужд партии автоматов АК-47. По прошествии некоторого времени контракт был передан в руки болгарской акционерной компании "Кинтекс" (Kintex). При этом, отмечается в сообщении агентства, было известно, что уже с 1989 года эта компания не занимается собственно производством вооружения. Вместо этого болгары занимались посредничеством при незаконной продаже на международном рынке продукции ряда военных компаний. Наряду с этим, по сведениям информированной индийской газеты "Таймс оф Индиа", болгарская "Кинтекс" "вовлечена в организацию незаконных поставок оружия мятежникам и боевикам мусульманских экстремистских группировок".
Обратив внимание на эти обстоятельства, Сибал сделал акцент на том, что при решении вопроса о закупке стрелкового оружия правительство проигнорировало предложения о поставках "калашей" по более низким ценам от его генерального производителя - российского предприятия "Ижмаш". Новейшие модификации АК-47 Индия могла получить от него за 150 - 160 долларов за единицу, то есть на 25 процентов ниже цены, что была выставлена болгарской компанией.
Право выпуска "Ижмашем" автомата АК-47, напоминает вместе с Сибалом агентство ПТИ, защищено Евроазиатским патентом и национальными патентами нескольких стран. В этих условиях закупка Индией АК-47 в Болгарии, на что, по словам Сибала, обращал внимание и сам создатель легендарного автомата генерал-лейтенант Калашников, является "нарушением прав собственности, лицензионных соглашений и международных конвенций".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников