03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУШ ПУСТИЛ В ХОД АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС,

Николаев Сергей
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2004г.

Республиканцы начали было беспокоиться: куда пропал их лидер на целых пять дней? Пасхальное

Республиканцы начали было беспокоиться: куда пропал их лидер на целых пять дней? Пасхальное время он проводил на своем ранчо в Кроуфорде, только один раз появившись на публике, когда направлялся в церковь на праздничную службу. Беспокоились не за его здоровье, а потому, что он хранит молчание в такой горячий период, когда его бьют со всех сторон - и за то, что он якобы не сумел предупредить террористическую атаку 11 сентября, и за то, что не так повел себя с Ираком, и за то, что стал "первым американским президентом, признавшим законность существования еврейских поселений на палестинской земле".
А Буш, видимо, готовился к трудной неделе, недаром при нем все время находилась Кондолиза Райс, советник по национальной безопасности, наезжали министры и генералы. Сразу после пасхального воскресенья он, по выражению обозревателя агентства печати АП, "переместился в фокус общественного внимания так, как это доступно только президенту". В понедельник он провел пресс-конференцию вместе с египетским президентом Мубараком, во вторник - свою личную, первую в этом году, в среду - с израильским премьер-министром Шароном, в пятницу - с британским премьер-министром Блэром.
После этого глашатаи демократической партии дружно заговорили о том, что он злоупотребляет "административным ресурсом". Руководители кампании сенатора Керри заявили протест против использования федеральных средств в целях переизбрания президента, например, для анализа министерством финансов налогового плана демократического претендента на Белый дом. В вину ему также поставили официальные мероприятия, часто проводимые в штатах, где шансы республиканцев пока не слишком велики, 27-й по счету визит в Пенсильванию, которая неизвестно в чью сторону качнется, появление на таких привлекающих всеобщее внимание событиях, как автогонки "Дейтона-500", финал футбольного чемпионата и открытие бейсбольного сезона, где Буш бросил первый мяч.
Кроме того, он повинен в том, что прерогативы своей власти обращает в рычаги воздействия на важные слои избирателей. С той же Пенсильванией, центром сталеплавильной промышленности, он, чтобы ее завлечь в свои сети, придумал вот что: взял и повысил тарифы на импортную сталь. А чтобы ублажить латиноамериканцев, предложил дать временные визы нелегальным иммигрантам, пробравшимся через границу с Мексикой и уже имеющим работу. Вспомнили и то, как он "для пущего эффекта" приземлился на авианосце, чтобы объявить о "завершении войны в Ираке", которая, как известно, продолжается.
Бывший пресс-секретарь президента Рейгана Марлин Фитцуотер, комментируя этот артобстрел Белого дома, сказал, что подобные претензии оппозиции редко производят впечатление на избирателей. "Все знают, что президент есть президент, он делает свое дело. И никто не ждет, что он откажется от преимуществ, которые были и у всех его предшественников".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников