03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЗЕРБАЙДЖАН ВЫБИРАЕТ НАТО

Бережков Алексей
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2004г.
О неизбежности американского военного присутствия в здешней прессе пишут так давно и так часто, что будет странным, если этого не произойдет. На сей раз Баку под шумок нового конфликта на Южном Кавказе - между Батуми и Тбилиси, судя по всему, сделал еще один шажок к реализации своей давней мечты. Сперва в азербайджанской столице появился генерал Чарльз Уолд во главе делегации Высшей консультативной группы Европейского командования вооруженных сил США.

Американский генерал был принят на самом высоком уровне. Подтвердив намерения США расширять сотрудничество с Азербайджаном в области безопасности, он заявил тем не менее, что американцы размещать в этой южно-кавказской республике свои базы "ни постоянные, ни временные не планируют". Даже не верилось, что это тот самый Ч.Уолд, который пару месяцев назад буквально взбудоражил Баку своим сообщением в "Уолл-стрит джорнэл" о том, что 15 тысяч военнослужащих из американского контингента, размещенного в ФРГ, будут переброшены на Южный Кавказ. Генеральское обоснование этого десантирования сводилось к тому, что "в Каспийском море имеется большой запас полезных ископаемых, и мы хотим обеспечить длительное использование этих ресурсов". Так какому же Ч.Уолду верить? Ответ пришел из Пентагона, но только через Би-би-си. "Баку разрешил американским войскам использовать базы азербайджанских ВВС для доставки и размещения американских войск, а американским военным инструкторам участвовать в подготовке азербайджанской армии и флота", - разъяснила радиокорпорация.
Вот как прокомментировал один из наших источников в министерстве обороны ситуацию вокруг американских военных баз: "В той или иной форме мобильные группы американских войск в Азербайджане появятся. Временно! Не будем их называть базами. Но совместно с азербайджанской армией они будут проводить различные учения, тренировки. Все эти вопросы были оговорены, оказывается, между сторонами в конце прошлого года в ходе визита шефа Пентагона Дональда Рамсфелда. Остается только юридическое оформление достигнутых договоренностей - санкции милли меджлиса (азербайджанского парламента) на размещение мобильных групп.
Подобное маневрирование здесь склонны подавать как обоснование сбалансированной политики молодых независимых государств Южного Кавказа, вынужденных учитывать интересы России и США. Но эта логика убеждает не всех.
- Американские военные силы, как бы их ни называли, оказываются за тридевять земель от США. И чем бы ни обосновывалось их появление, оно не может не вызвать определенную настороженность в регионе, - считает политолог Фикрет Садыхов.
Из Вашингтона прилетела весточка, что министерство обороны приступает к созданию, обучению и вооружению специального подразделения в военно-морских силах АР. Проще говоря, в Баку появятся американские инструкторы, которые будут готовить морских десантников. Пресс-атташе посольства Ирана без обиняков заявил, что его страна выступает против присутствия на Каспии вооруженных сил третьих стран. Однако, по мнению местных наблюдателей, американские инструкторы на Каспии - только начало будущих, куда более крупных неприятностей, которые ждут Иран в связи с развертыванием американских мобильных групп в Азербайджане.
Итак, если вопрос вступления в НАТО Азербайджана можно считать событием более или менее отдаленной перспективы, то формы и методы обеспечения американского военного присутствия уже определены и успешно внедряются в практику взаимоотношений Вашингтона и Баку. Политолог Расим Мусабеков, например, коротко озвучил типичное для азербайджанской точки зрения суждение: "Выбор для нашей страны сложный, но я думаю, в стратегическом смысле приход сюда США, в том числе их военное присутствие, для нашего государства - это благо". Не стоит забывать, что еще президент Гейдар Алиев в доверительной форме в ходе своей последней встречи с находившимся в Баку председателем комитета США по НАТО Б.Джексоном признался: "...с 1994 года Азербайджан без лишнего шума делает все необходимое для вступления в НАТО, заинтересован в этом и сделал свой выбор".
Если учесть, что это признание было сделано незадолго перед тем, как он полностью отошел от государственных дел, то к цитате вполне можно отнестись как к политическому завещанию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников