03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА ЗОВУТ ИВАНОМ

Васильев Павел
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2004г.

Набрав почти 60 процентов голосов во втором круге президентских выборов, новым главой

Набрав почти 60 процентов голосов во втором круге президентских выборов, новым главой Словацкого государства стал искушенный 63-летний политик и юрист, который в начале 90-х был генеральным прокурором Чехословакии, затем председателем парламента независимой Словакии, многие годы работал рука об руку со своим побежденным конкурентом и бывшим премьером Владимиром Мечьяром.
Победу Гашпаровича не предсказывал никто из ведущих словацких политологов, не был он первым ни в одном из опросов, да и во второй тур попал с большим отставанием от своего маститого конкурента. Воистину пути избирательные неисповедимы, когда речь идет о любой стране, обстановка в которой далека от стабильности (см. публикацию от 7 апреля).
Довольны в целом итогами голосования в Словакии партнеры по Евросоюзу. Не потому, что им так уж по душе Гашпарович, а потому что альтернатива ему - проигравший Владимир Мечьяр - для Запада представлялась чуть ли не страшным сном. Из-за его диктаторских замашек Словакию шесть лет назад не приняли в НАТО вместе с соседними Венгрией, Польшей и Чехией. При его многолетнем правлении Брюссель не раз давал понять, что страна еще не готова к вступлению в Евросоюз. Сегодня Словакия - полноправный член НАТО, а через 10 дней и Евросоюза.
Новый президент также вызывает некоторые опасения у деятелей правящей правоцентристской коалиции премьера Дзуринды и особенно у молодых реформаторов, с трудом пробивающих необходимые, но подчас болезненные для людей преобразования в экономической и социальной сферах. Насколько обоснованны такие опасения, позволят ли Гашпаровичу его ограниченные полномочия тормозить развитие реформ, да и захочет ли он это делать, покажет ближайшее будущее. Новый президент, как полагают, окажется в этом отношении мудрым - по возрасту и по опыту.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников