09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАРЕЛКА НАД СЕЛОМ

КАРЕЛИЯ
В общеобразовательной школе поселка Лоймола Суоярвского района - 122 ученика,

КАРЕЛИЯ
В общеобразовательной школе поселка Лоймола Суоярвского района - 122 ученика, компьютеров - всего три. На уроках информатики ребята сидят по нескольку человек за одной машиной. Иногда их пускают позаниматься в поселковую администрацию, где стоят еще два компьютера. "Нам бы еще хоть один, - скромно мечтает директор Лоймольской школы Татьяна Нурми. - Тем более что у нас есть выход в Интернет, через спутниковую антенну получаем необходимые образовательные программы".
Пока уроки информатики стабильно ведутся только в 10-11-х классах. Для тех, кто младше (начиная с пятиклассников), организованы кружки для ознакомления с основами работы на компьютере. Но этого явно недостаточно. Недавно заседал родительский комитет, и там решили, что следует организовать во внеурочное время дополнительные платные занятия. Цена доступна для любой семьи. С десяток ребят имеют дома персональные компьютеры.
Светлана ЦЫГАНКОВА.
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
В сельской школе N 4 Аксайского района еще несколько лет назад был организован компьютерный класс. Теперь здесь компьютеризированы рабочие места директора, завуча, классного руководителя. Благодаря имеющейся базе данных можно в считанные минуты проследить динамику отметок каждого ученика по любому предмету, узнать о состоянии здоровья ребенка, о социальных условиях в семье. Ну а ребята осваивают компьютер просто играючи. В селе Покровском Неклиновского района школьники уже и сами разрабатывают учебные программы, создают мультфильмы. Все события школьной жизни ребята снимают на цифровую камеру, а потом отснятое просматривают в мультимедиаклассе.
Всего в сельские школы Ростовской области поставлено свыше 3,3 тысячи компьютеров. Поскольку не во всех населенных пунктах телефонная связь работает надежно, в прошлом году в хуторах и селах появились 159 "тарелок" - специальных устройств для выхода в Интернет.
Людмила КАРАМЫШЕВА.
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Из 284 средних школ Ярославской области 258 оснащены новейшей компьютерной техникой. Однако идеальная формула "один человек - один компьютер" реализована пока только в Ярославле. Удовлетворительной можно считать ситуацию в так называемых "базовых школах", куда ежедневно возят учиться детей из неперспективных сел. Вообще нет компьютеров в 130 учебных заведениях глубинки.
Зато в селе Левашово - целых три аппарата. Местным школьникам повезло и с учителем - Александром Юрьевичем Кожохиным, который ведет информатику уже 12 лет. Проблема, считает он, не только в наличии техники, но и в программном обеспечении. То, что разработано Министерством образования и "спущено" в регионы, не всегда адаптировано к школьным потребностям. Чтобы учитель мог пользоваться этими программами, нужен не один "разъясняющий" семинар.
Проблему с нехваткой компьютеров на селе местные власти решают доступными им способами. В Пошехонском районе, например, удалось найти спонсоров. Теперь хотя бы по одному компьютеру стоит в каждой из семнадцати школ. Но богатые люди живут в основном в городах - не в глубинке.
Евгений МУХТАРОВ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников