05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮДИ В БОЛОТЕ

Сотни жителей поселка Сазанлей Саратовской области обратились в "Труд" за помощью: "Больше ждать ее неоткуда". Второй год поселок стоит в болоте: поднявшиеся грунтовые воды подтопили десятки домов и приусадебных участков. Фундаменты построек проседают, по стенам пошли трещины, плесень.

Пенсионер Иван Минеев, пригласивший меня в дом, поднимает доски, прикрывающие лаз в полу. В погребе работает насос, но вода все равно прибывает. Не спасают и автоцистерны, которые приезжают на улицу Котовского откачивать грязную жижу.
У соседей Минеева - пожилой супружеской четы - затоплен приусадебный участок, туалет под напором воды окончательно развалился. Хозяин дома Петр Осипович Резник лежит парализованный после инсульта. Жена Тамара Степановна показывает: прямо под полом поблескивает вода, если поднимется еще на двадцать сантиметров, то окажется в доме.
- Летом тут зловонное болото, - рассказывает Валентина Литвяк. - Прошлой весной у меня погибли цветы, деревья. Теперь на участке растут камыши, а лягушат с порога дома сметаю веником.
Сама Валентина Александровна - сотрудник санэпиднадзора. По ее наблюдениям, в Балаково, на чьей территории находится поселок, в последнее время появились насекомые, которых раньше не было. На противомалярийные мероприятия выделяются деньги, но дело-то в другом. Для предупреждения малярии надо осушать заболоченные места.
Год назад на улице Котовского случилась драма. Лишил себя жизни Александр Бадин, работавший электромонтажником. Пару лет назад, до потопа, он купил деревянный дом в Сазанлее и обложил его кирпичом. Можно сказать, "потом и кровью" заново выстроил. Его жена говорит, что они мечтали жить на своей земле - ради этого продали квартиру в городе, гараж. Когда пошла вода, стали завозить на участок землю "КамАЗами" - 15 машин высыпали. Все без толку. Соседи вспоминают, что Александр часто стоял на крыльце, с тоской глядя на затопленный сад. В начале мая его нашли повесившимся. Жена говорит: из-за загубленного дома.
Жители Сазанлея считают источником обрушившегося на них бедствия Саратовское водохранилище и каналы - мелиоративный и судоходный, которые проходят неподалеку. По их словам, грунтовые воды поднимались постепенно, год за годом. Еще пять лет назад, когда у многих затопило погреба, люди забили тревогу. Но администрация Балаковского объединенного муниципального образования (ОМО) не реагировала. И сейчас все свалившиеся несчастья оценивают весьма равнодушно. "В Сазанлее серьезно пострадали всего 7 - 9 дворов", - заверял меня председатель комитета дорожного хозяйства и благоустройства Юрий Сим. По его словам, жильцы отчасти сами виноваты: засыпали кюветы вдоль дороги, а теперь воде некуда стекать.
Я обошел поселок. Затоплено отнюдь не несколько дворов, как утверждают в администрации. Жители соседних улиц открывали гаражи, подвалы - там тоже полно воды. Она не уходит с прошлого года.
- Мы обратились к коммунальщикам, которые работали на улице Котовского, чтобы и нам откачали воду, - рассказывает Галина Николаева с улицы Лазо. - Те отказались: нет распоряжения. Мол, платите деньги - приедем. А откуда у нас деньги, если все время приходится что-нибудь чинить?
Оказывается, ни компенсаций, ни ссуд людям, чьи дома пострадали, не положено. "Какая помощь? - искренне удивился чиновник балаковской администрации. - Это же не чрезвычайная ситуация!" Для него - да, а для людей, потерявших нормальное жилье, - самая настоящая беда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников