11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРАБЛИ ПОД МИКРОСКОПОМ

Для судов-лилипутов, которые строит Михаил Смирнов - "Левша" из Марий Эл, - и домашний аквариум кажется морем. Впрочем, эти корабли не предназначены для плавания. В коллекции руководителя секции судомоделизма клуба юных техников города Йошкар-Ола - целая такая флотилия.

А флагманом стал 74-пушечный линкор "Азов". На изготовление мини-копии этого знаменитого корабля - героя Наваринского сражения, построенного в 1827 году архангельскими мастерами, - у Смирнова ушло пять лет. С чертежами раритетного парусника ему помогли санкт-петербургские коллеги. В общей сложности Смирнов вырезал более полумиллиона деталей из 30 пород дерева - от русской березы до африканского баобаба. И почти все - под микроскопом. Пушки точил из гвоздиков, ванты плел из просмоленных ниток... Но линкор оправдал ожидания мастера: на выставке судомоделистов в Брюсселе "Азов" взял главный приз!
Теперь с мини-стапеля сходит очередной корабль - "Двенадцать апостолов". Это 120 орудий, более 3 тысяч деталей судового корпуса, рангоута, такелажа. Оригинал был заложен в 1838 году на верфи Николаевского адмиралтейства. Именно о нем восхищенно отозвался будущий герой Севастопольской обороны Владимир Корнилов: "Так хорош, что трудно сделать лучше". Но Смирнов решил попробовать.
Многие из его учеников, сначала "поиграв в кораблики", со временем становятся такими же увлеченными "Левшами". И в их домашних портах приписки уже стоят свои корабли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников