10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАРИК ДЕРЖАВИН НЕ ЗАМЕТИЛ...

Вихров Вадим
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2004г.
Казань переживает сумбурную, бестолковую скульптурную революцию, невольными "фигурантами" которой становятся памятники, нелепо блуждающие по городу. Недавно в старом Лядском садике возникла скульптура Гаврилы Державина - это третье место, которое она занимает с момента первоначального установления. Местечко, впрочем, оказалось экспроприированным у другого писателя, но старик Державин этого "не заметил".

Однако по порядку. Выдающийся поэт и государственный муж екатерининской эпохи, точнее, его памятник, был вознесен на украшенный барельефами пьедестал в дворике Казанского императорского университета в 1846 году архитектором К. Тоном - проектировщиком храма Христа Спасителя в Москве. 20 лет спустя он был перемещен на Театральную площадь. Величаво восседающий, словно на троне, пиит гармонично вписался в архитектуру городского центра. Но грянули другие времена, и Казани советской стал неугоден этот образ.
Несколько лет назад памятник земляку (Державин родился близ Казани) задумали реанимировать. На одном из заводов была отлита его копия. Потребовалось более пяти тонн бронзы и немалый труд. В итоге "римейк" удался скульптору Махмуду Гасимову на славу. Все воспроизведено с фотографической точностью, включая барельефы пьедестала. В общем, за Державина отныне не обидно. Обидно за Казань.
Дело в том, что массивная скульптура обосновалась в уютном камерном садике, на месте, где до нее стоял скромный бюст Максима Горького (улица носит его имя). Его задвинули в укромный уличный тупик, где он выглядит сущей казанской сиротой.
Меж тем впритык к Лядскому саду находится музей самобытного татарского скульптора Баки Урманче, памятник которому стоит за несколько улиц отсюда. Логичней было бы перенести его сюда - он миниатюрен, соразмерен окружению. Или еще вариант: не может до сих пор найти своего пристанища памятник композитору Салиху Сайдашеву, чей музей-квартира с уникальным светомузыкальным оборудованием находится напротив. Так нет - взгромоздили Державина, который на своей малахитовой подставке выглядит здесь нелепо.
Возникает "наивный" вопрос: кто решает задачи привязки памятников к местности? По преданию, первоначальное место державинскому монументу выбрал сам Александр II. А кто сделал это сейчас? Кто изучил общественное мнение, посоветовался на сей счет с горожанами? Ответ банален: решение принимает узкий круг специалистов. Можно лишь порадоваться удачному размещению скульптур казанского ученого Карла Фукса в садике, носящем его имя, или баса всех времен и народов Федора Шаляпина возле церкви, где его в младенчестве крестили. Меньше повезло химику Бутлерову: первоначально посаженный в кресло в Ленинском садике, он взирал на свою университетскую лабораторию. Но недавно перед ним возник ресторан-казино, и теперь "поддатые" студенты распивают на коленях великого земляка бутылочку-другую пивка.
Или свежий пример с памятником защитникам Казани, временные макеты которого кочуют с места на место, доказывая творческую несостоятельность проекта.
Наконец, эта масштабная композиция - пробитая ядром пирамида - возникла близ кремлевской стены. Однако на фоне построенного по соседству развлекательного комплекса этот драматический символ стал выглядеть глупо. И если бы приведенными примерами скульптурно-архитектурной неразберихи дело ограничивалось...
Недавно в кремле возникла скульптурная композиция "Зодчие Казанского кремля", которая за откровенную вторичность тут же была прозвана "Мининым и Пожарским казанского розлива". Сидящий Постник Яковлев - основатель ныне существующей казанской каменной цитадели и возвышающийся над ним зодчий-татарин должны как бы олицетворять общность национальных архитектурных традиций. Все так, но дело в том, что на этом самом месте возвышалась колокольня Благовещенского собора, построенного по завету царя Ивана Грозного, разделившая трагическую судьбу многих исторических памятников в XX веке. И уж если зашла речь о взаимной культурной и религиозной терпимости (чем не устает гордиться руководство Татарстана), почему бы не восстановить колокольню "в пандан" к возводящейся на заповедной территории кремля роскошной мечети Куль-Шариф?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников