02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У "БУРАНА" БУДЕТ ДВОЙНИК

Ухов Евгений
Статья «У "БУРАНА" БУДЕТ ДВОЙНИК»
из номера 072 за 20 Апреля 2004г.
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2004г.
Вчера в "Экспоцентре" открылся V международный форум "Высокие технологии XXI века." Первыми посетителями стали мэр Москвы Ю. Лужков и председатель ТПП Е. Примаков, с интересом знакомившиеся с передовыми отечественными технологиями.

Оказывается, Черноголовка - это не только вода и водка. В маленьком 20-тысячном городке девять "продвинутых" институтов. Именно здесь разработана технология изготовления из нефти синтетических масел. А недавно в Татарстане построен первый завод по их выпуску.
Незаменимый элемент в медицине катастроф - уникальные салфетки. Они помогают при ожогах, порезах, различных травмах. Как только начинаются локальные войны, сразу растет спрос на эту продукцию, рассказывает Людмила Коршунова из Института проблем технологии электроники и особо чистых материалов.
А в Институте физики твердого тела разработан уникальный метод нанесения тонкослойных покрытий. Он позволил, например, химическим путем позолотить купола храма Христа Спасителя.
Синтез объемных изделий, который представляет на своем стенде Институт проблем лазерных информационных технологий из Троицка, сначала нашел применение у дизайнеров. Позже с его помощью ученым удалось идентифицировать останки царской семьи. Сегодня эта разработка становится целым направлением челюстно-лицевой хирургии. По данным томографа на макете, изготовленном с помощью лазерного синтеза, хирург репетирует операцию на кости. По месту подгоняется "заплатка", изготовленная из акриловых соединений. Реконструктивная хирургия лица, гортани, уха с помощью лазерных технологий становится реальностью.
Распознавание речи - так называется разработка Института проблем управления. Заказывая такси, обращаясь в справочные, общаясь с операторами сервисных центров, объясняет старший научный сотрудник института Маис Фархадов, мы не задумываемся, насколько утомительна и однообразна работа обслуживающего персонала. А между тем ее вполне можно поручить компьютерам, если научить их понимать речь. Голосовые "интерфейсы" позволяют автоматизировать этот процесс.
Как всегда, много зрителей у стендов с макетами подзабытого "Бурана", которые выглядят, как декорации из научно-фантастического фильма. Но единственный полет "челнока" дорого стоил. Когда на глазах американцев развалилась "Колумбия", создатели "Бурана" первыми поняли, что произошло и почему это случилось. После "Бурана" осталось свыше 200 технологий, которые еще пригодятся.
- Вот на этом суперсамолете Ант-225, - рассказывает Нина Андреева, - вместо "Бурана" будет крепиться другой летательный аппарат. На высоте 10 - 12 км происходит отцепка - и корабль улетает на орбиту.
Чтобы эта система заработала, нужны деньги и пять-шесть лет работы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников