11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФОТО НА ПАМЯТЬ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2004г.
Вчера в Москве открылся V международный месячник фотографии "Фотобиеннале-2004"

Впервые он был проведен в 1996 году под руководством директора Московского дома фотографии Ольги Свибловой. Тогда его подготовили всего три человека в двух комнатах коммунальной квартиры. А сегодня "Фотобиеннале" входит в число самых крупных культурных проектов столицы. На пятом по счету смотре фотографии на 40 выставочных площадках города представлено около 200 экспозиций мастеров Франции, Италии, Швеции, США, Финляндии, Китая и, конечно, классиков русского фотоискусства и наших современников.
Одну из главных тем фестиваля - "Город" - отражают снимки выставки "Париж глазами фотографов" Центра Жоржа Помпиду, работы американцев "Фотолига. Нью-Йорк. 1936-1951", фото итальянских мастеров, запечатлевших историю и современный облик Рима. Из отечественных проектов критики отмечают военную и послевоенную Москву на снимках Наума Грановского. Санкт-Петербург мы увидим глазами Сергея Шиманского. А города российской глубинки предстанут в кадрах Сергея Чиликова, Игоря Мухина, Сергея Бурасовского...
"Идентичность" - вторая тема "Фотобиеннале" - отражена в работах радикальной француженки Орлан, которая с помощью пластических операций придала своей внешности инопланетный вид (запечатлев процесс превращения на фото), и у знаменитой Ширин Нешат в экспозиции "Женщины Аллаха", где предпринята попытка проникнуть в мироощущение мусульманки. А снимки Владимира Мишукова "Возвращение" (Галерея на Солянке) многие зрители уже частично видели в одноименном фильме триумфатора последнего Венецианского кинофестиваля Андрея Звягинцева. Это трогательные размышления фотографа о пути человека: кто мы, откуда и куда идем?..
"Фотография - это искусство преодоления смерти и портрет эпохи, - уверена директор "Фотобиеннале" Ольга Свиблова. - Фото всегда стремится выйти "за рамки", обрести протяженность во времени, доказать человеку, что даже застывший перед ним мир способен развиваться и изменяться". В этот раз организаторы вводят новшество для зрителей: интерактивное голосование по мобильной связи за лучшее фото фестиваля и конкурс эссе о фотографии. Под патронажем фирмы "Никон" в Москве пройдут мастер-классы ведущих фотохудожников мира: от Ральфа Гибсона до Уильяма Кляйна.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников