10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ БЛИЖЕ К БАСАЕВУ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2005г.
В минувший понедельник разведывательно-поисковые подразделения федеральных сил, прочесывавшие окрестности райцентра Ведено, близ селения Дышне-Ведено натолкнулись на бандитскую засаду. По бойцам был открыт настолько плотный огонь из стрелкового оружия, что командование было вынуждено запросить артиллерийскую поддержку. Объект, по которому федералы нанесли мощный артиллерийский удар, оказался крупной базой басаевских формирований.

- Поиск этой базы, - рассказал "Труду" в телефонном разговоре представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористическими операциями на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин, - был длительным, поскольку, как выяснилось, ее местонахождение было известно лишь ближайшему окружению Басаева. Расположена она в труднодоступной горной местности и сильно укреплена. По всему периметру - окопы, перед которыми было установлено 8 управляемых самодельных взрывных устройств, изготовленных из артиллерийских снарядов. База состояла из нескольких блиндажей и палаток, а также помещений, приспособленных для оказания медицинской помощи. С места боестолкновения изъяты противотанковый гранатомет, несколько автоматов, пулемет и большое количество боеприпасов.
По предварительным данным, добавил генерал, в результате боя уничтожено 7 боевиков. Часть банды смогла скрыться.
По имеющимся у спецслужб данным, с наступлением тепла в горах Чечни идет перегруппировка сил бандформирований. Одиозные главари боевиков - Басаев и Умаров пытаются подчинить себе малочисленные разрозненные банды, действующие на свой страх и риск. В горную часть республики, где находится большинство баз и лагерей, боевики пытаются перебросить оружие, продовольствие и медикаменты. Судя по всему, именно здесь, в массивах Веденского, Итум-Калинского, Шатойского и Урус-Мартановского районов, главари бандформирований стремятся создать серьезный плацдарм для сопротивления федеральным силам и совершения новых терактов.
Как отмечает координатор силовых структур в правительстве Чечни Рамзан Кадыров, и без того не столь многочисленные силы боевиков "тают с каждым днем". Только за последние три месяца уничтожено свыше 50 бандитов, задержано около ста активных участников незаконных вооруженных формирований. Всего, по словам Кадырова, с начала контртеррористической операции ряды НВФ покинули более 7 тысяч активных боевиков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников