11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТВОРЕЦ "УМНОЙ" ОДЕЖДЫ

Мамина Юлия
Статья «ТВОРЕЦ "УМНОЙ" ОДЕЖДЫ»
из номера 069 за 20 Апреля 2005г.
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2005г.

Итальянский астронавт Роберто Виттори, находящийся на борту МКС, возможно, станет первым в мире

Итальянский астронавт Роберто Виттори, находящийся на борту МКС, возможно, станет первым в мире космическим кутюрье. Как нам рассказал сотрудник Центра управления полетами Валерий Лындин, он приступил к созданию на орбите "умной" одежды для космонавтов.
Вчера Роберто начал серию экспериментов по программе "Энеида", в рамках которых предусмотрено моделирование удобной, не стесняющей движения одежды, в которую будут встроены специальные датчики, способные контролировать жизненные функции человека во время космического полета. "Умные" комбинезоны смогут, например, снимать электрокардиограмму, следить за работой мозга, мгновенно передавая полученные данные на бортовой компьютер, а затем на Землю - в офис Европейского космического агентства. Как нам сообщил представитель ЕКА Алан Фурнье, ученых интересует, в частности, влияние невесомости и перегрузок на сердечные ритмы человека.
- Мы ожидаем от итальянского астронавта и других важных результатов, например, помощи в исследовании влияния длительной микрогравитации на координацию движений человека, - рассказала нам старший научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Елена Томиловская. - Дело в том, что в невесомости функции вестибулярного аппарата изменяются, движения могут стать нескоординированными. А при проведении таких высокоточных работ, как, например, стыковка, это крайне нежелательно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников