06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛУЧАТЕЛЬ НЕ ЯВИЛСЯ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2005г.
Мы уже рассказывали, как в Екатеринбурге у Главпочтамта собрались восемь женщин - матери солдат, погибших в первой чеченской войне. Они не митинговали - просто достали фотографии своих сыновей и молча постояли. А потом отправили денежные переводы - по 150 рублей (такую сумму им выдали вместо прежних льгот) в Москву министру Зурабову: ему, мол, эти деньги нужнее... В сопроводительной телеграмме написали: "За погибших сыновей мы получили копейки от правительства. Если бы нам вернули наших мальчиков, мы бы не просили никаких льгот". А на днях восемь переводов по 150 рублей вернулись к отправителям обратно - с пометкой: "Получатель не явился".

"Нас в городе восемь, - рассказывает одна из матерей - Эльвира Мясоедова. - Тех, кто потерял сыновей в первой чеченской войне. Никакой инициативной группы у нас нет. Если афганские матери как-то сгруппировались, то наши еще никак в себя прийти не могут. Так вышло, что я из них самая старшая: мне 75 лет - поздно родила сына. Остальные мне в дочери годятся. Поэтому я у них вместо застрельщика...
Мы сами составили таблицу: что имели до монетизации и что - после. Получилось ухудшение по большей части пунктов. Был у нас бесплатный проезд не только на городском, но и на междугородном транспорте, 50-процентная оплата коммунальных услуг, телефона - мы подсчитали, в целом в деньгах выходит примерно 2780 рублей в месяц. А нам дали по 150 рублей плюс "соцпакет" за 450 рублей.
Мой сын - майор-артиллерист, погиб в 30 лет, только успел жениться. Пока учился, да и после я ему помогала. Он все шутил: "Когда же ты будешь на моем иждивении?" Потом на могилке я ему рассказывала: "Вот теперь я на твоем иждивении: льготами за тебя пользуюсь". В воскресенье ему бы исполнился 41 год. Понять нас может только тот, кто, как я, пережил телефонный звонок из Владикавказа за минуты до Нового года. Звонил Димин друг. Я бежала из кухни к телефону, уже чувствуя, что сына больше нет. Кричу: "Юра, что?! Дима в госпитале, ранен?" А по голосу уже все поняла... Ко мне приезжали потом солдаты, говорили, что он был хорошим офицером, все его любили. Десять дней из Владикавказа в Екатеринбург везли тело. А через год я похоронила мужа...
Нас теперь обвиняют, что мы отправляли в Москву деньги из каких-то политических соображений, что кто-то нас подбил на это. Нас "подбили" наши погибшие сыновья..." Сейчас в администрации Екатеринбурга "изучают возможность" вернуть этим матерям часть льгот: хотя бы 50-процентную скидку на оплату коммунальных услуг и телефона. А в Каменске-Уральском Свердловской области для членов семей воинов, погибших в Афганистане и Чечне, восстановлено право бесплатного проезда на общественном транспорте. И насчет коммунальных льгот мэр распорядился сделать соответствующие расчеты. Почему же задним умом, не сразу? Зачем надо было обижать несчастных матерей?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников