19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛУЧАТЕЛЬ НЕ ЯВИЛСЯ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2005г.
Мы уже рассказывали, как в Екатеринбурге у Главпочтамта собрались восемь женщин - матери солдат, погибших в первой чеченской войне. Они не митинговали - просто достали фотографии своих сыновей и молча постояли. А потом отправили денежные переводы - по 150 рублей (такую сумму им выдали вместо прежних льгот) в Москву министру Зурабову: ему, мол, эти деньги нужнее... В сопроводительной телеграмме написали: "За погибших сыновей мы получили копейки от правительства. Если бы нам вернули наших мальчиков, мы бы не просили никаких льгот". А на днях восемь переводов по 150 рублей вернулись к отправителям обратно - с пометкой: "Получатель не явился".

"Нас в городе восемь, - рассказывает одна из матерей - Эльвира Мясоедова. - Тех, кто потерял сыновей в первой чеченской войне. Никакой инициативной группы у нас нет. Если афганские матери как-то сгруппировались, то наши еще никак в себя прийти не могут. Так вышло, что я из них самая старшая: мне 75 лет - поздно родила сына. Остальные мне в дочери годятся. Поэтому я у них вместо застрельщика...
Мы сами составили таблицу: что имели до монетизации и что - после. Получилось ухудшение по большей части пунктов. Был у нас бесплатный проезд не только на городском, но и на междугородном транспорте, 50-процентная оплата коммунальных услуг, телефона - мы подсчитали, в целом в деньгах выходит примерно 2780 рублей в месяц. А нам дали по 150 рублей плюс "соцпакет" за 450 рублей.
Мой сын - майор-артиллерист, погиб в 30 лет, только успел жениться. Пока учился, да и после я ему помогала. Он все шутил: "Когда же ты будешь на моем иждивении?" Потом на могилке я ему рассказывала: "Вот теперь я на твоем иждивении: льготами за тебя пользуюсь". В воскресенье ему бы исполнился 41 год. Понять нас может только тот, кто, как я, пережил телефонный звонок из Владикавказа за минуты до Нового года. Звонил Димин друг. Я бежала из кухни к телефону, уже чувствуя, что сына больше нет. Кричу: "Юра, что?! Дима в госпитале, ранен?" А по голосу уже все поняла... Ко мне приезжали потом солдаты, говорили, что он был хорошим офицером, все его любили. Десять дней из Владикавказа в Екатеринбург везли тело. А через год я похоронила мужа...
Нас теперь обвиняют, что мы отправляли в Москву деньги из каких-то политических соображений, что кто-то нас подбил на это. Нас "подбили" наши погибшие сыновья..." Сейчас в администрации Екатеринбурга "изучают возможность" вернуть этим матерям часть льгот: хотя бы 50-процентную скидку на оплату коммунальных услуг и телефона. А в Каменске-Уральском Свердловской области для членов семей воинов, погибших в Афганистане и Чечне, восстановлено право бесплатного проезда на общественном транспорте. И насчет коммунальных льгот мэр распорядился сделать соответствующие расчеты. Почему же задним умом, не сразу? Зачем надо было обижать несчастных матерей?


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.