07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПАСЕНИЕ В ДОЛГ

Полубота Алексей
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2005г.
Когда из Корякии улетали последние спасатели, местные жители предсказывали: "Вот вы уедете, и все пойдет по-прежнему". С официальных трибун заявили, что пик кризиса миновал. Хотя во многих поселках электричество по-прежнему включается лишь на несколько часов в сутки. Без отопления остаются детские сады, школы (а зима на севере Камчатки может продолжаться до конца мая). По словам нового губернатора Корякского автономного округа (КАО) Олега Кожемяко, работа в чрезвычайном режиме по восстановлению ЖКХ продлится до осени.

...В поселке Корф, где до сих пор располагается оперативный штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации в округе, почти на всех постройках - печать запустения и обреченности. Выбиты окна, перекошены двери, в грязных дворах - брошенная ржавая техника.
Захожу в первый попавшийся дом. Хозяйка Татьяна Анатольевна Двойнина сразу ведет на кухню. Здесь единственное теплое место во всей квартире. В других комнатах все равно что на улице, температура доходит до минусовой. Даже канализацию пришлось проложить прямо по полу посреди кухни, чтобы не перемерзала.
- У нас уже не первый год нет отопления, - рассказывает Татьяна Анатольевна, подбрасывая в печку-буржуйку порцию угля. - Коммунальщики сказали, что лопнули трубы, а денег нет, чтобы их починить. Предложили самим жильцам скинуться по 10 тысяч. Но мы не можем столько заплатить.
Народ в Корфе говорит, что у них еще "ничего", а вот в поселке Ильпырском народ на жировики перешел. Жировики - это такое первобытное изобретение. В банку с рыбьим жиром опускается веревочка и поджигается. При свете коптящего жировика можно даже книгу почитать.
Ясно, что до такого состояния при всем желании довести округ за один сорванный отопительный сезон сложно. У этой болезни застарелые корни.
- Я вообще не понимаю, почему в этом году поднялся такой шум, в прошлые зимы было гораздо хуже: электричество на один час в сутки включали. Мерзли страшно. И никто не думал нас спасать, - рассказывала мне жительница поселка Тиличики Светлана Баева.
Кстати, спасали в этом году Корякию "в долг". Бесплатную помощь МЧС оказывает только в случае стихийных бедствий. В итоге операция по доставке дизельного топлива на 170 миллионов рублей "утяжелила" долги окружного бюджета. А чтобы завезти новое топливо и рассчитаться с поставщиками за прошлогодние северные завозы, нужно еще около миллиарда рублей. Эта сумма практически равна годовому бюджету округа. Таких денег в глубоко дотационном регионе нет. Сегодня в отношении КАО как никогда актуальны два вечных русских вопроса: кто виноват в сложившемся положении и что делать дальше?
Миллиардный долг, по мнению бывшего вице-губернатора КАО Александра Гончарова, образовался из-за того, что Министерство финансов России несколько лет подряд выделяло лишь 40 - 45 процентов от сумм, необходимых на северный завоз (это подтвердили в Федеральном агентстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству). Но и выделенные средства местные чиновники использовали не по назначению. Нашумевшая история с судом над бывшим вице-губернатором Корякии Михаилом Соколовским - наглядный тому пример. По словам прокурора КАО Владимира Чистова, он перечислил 57 миллионов рублей на счета фирмы "Стройтекс", которая никогда прежде не была поставщиком топлива в округ, но зато Соколовский одно время работал в ее руководстве. Очень скоро денежки испарились со счетов фирмы. Но мог ли он распорядиться такой суммой, "не спросившись" у вышестоящего начальства? Губернатором округа был ныне смещенный Владимир Логинов, который тогда предусмотрительно делегировал свои полномочия Соколовскому. Не обезопасил ли себя на случай, если "что-то всплывет"?
По словам главы Олюторского района Николая Леушкина, дизельное топливо для электростанций к началу отопительного сезона в округе имелось. Правда, принадлежало оно фирме ЗАО "Корякгеолдобыча". Объявив "чрезвычайку", можно было у нее попросить топливо взаймы. Однако губернатор Логинов (в прошлом - генеральный директор упомянутого ЗАО) не стал этого делать.
Управленцы на местах тоже "своего не упускают". Руководитель ГУП ЖКХ в поселке Палана Геннадий Громыко, получив из окружного бюджета 350 тысяч на погашение задолженности по зарплате работникам, на эти деньги сам съездил в отпуск. А кочегары и слесари несколько месяцев вместо зарплат получали только авансы - по 2 - 3 тысячи.
Другой начальник ЖКХ - поселка Пахачи - уже несколько месяцев в отпуске. Хотя здесь не первый год не работает ни одна котельная. При этом администрация Пахачей "съедает" 190 тысяч рублей поселкового бюджета. У главы поселка и его заместителя зарплаты по 30 тысяч рублей. А на месячное питание 76 школьников чиновники выделили всего 26 тысяч (килограмм муки, к примеру, здесь стоит 50 рублей).
По словам Олега Кожемяко, в округе собирается лишь десятая часть коммунальных платежей. Во многом из-за тотальной бедности населения. В Корякии 60 процентов жителей буквально прозябают, имея "достаток" ниже прожиточного минимума, который составляет 5065 рублей (стоимость одного перелета из поселка в райцентр). А за квадратный метр теперь положено платить по 106 рублей, то есть около 5 тысяч за стандартную двухкомнатную квартиру.
Другая причина - положение, в котором оказалось коренное корякское население. Русские жители округа утверждают, что большинство коряков просто не способны существовать в условиях свалившихся на них "рыночных отношений". Если их не поддержать, погибнут как народность. Сегодня средняя продолжительность жизни скатилась до 40 лет. В округе 1200 детей из 6700 растут в так называемых социально опасных семьях. Их родителей надо бы лишать родительских прав, но местные детдома переполнены. Не только водка виновата в массовом социальном сиротстве в Корякии. Не имея возможности заниматься оленеводством (с начала 90-х годов поголовье оленей в округе сократилось в 6 раз), многие коряки "заболели" бродяжничеством.
Немало людей в Корякии умирают от туберкулеза. При этом два уцелевших в округе противотуберкулезных диспансера превращены в общежития. В них не столько лечатся, сколько пьют. У местных администраций нет денег даже на то, чтобы обнести диспансеры забором. Больные запросто ходят по улицам. Ежегодно каждый третий коряк (из общего числа умерших) погибает из-за травм. Как правило, это пьяная поножовщина и несчастные случаи в лесу.
Понятно, что таких людей не заставишь платить за квартиру, пригрозив переселением в более "скромные" жилищные условия. Анатолий Акугук, в прошлом уважаемый оленевод, говорит, что он бы и рад переселиться в чум, да нет денег на оленьи шкуры.
По данным Росстроя, чтобы вывести ЖКХ округа из хронического кризиса, необходимо примерно 1,6 миллиарда рублей. Построив на них новые ТЭЦ, работающие на местном угле, можно значительно сократить затраты на северный завоз. Однако одними дотациями проблемы не решить. С начала 90-х годов население округа уменьшилось почти вдвое - уехали квалифицированные специалисты. Сейчас в некоторых национальных селах просто не знают, как обращаться с импортными дизелями на электростанциях. А чтобы вернуть специалистов в округ, нужно поднять уровень жизни. За счет чего? Без налоговых послаблений для региона, по мнению члена Совета Федерации от КАО Виктора Орлова, добиться этого нельзя.
Одна из главных задач, считает Олег Кожемяко - реорганизовать раздувшийся чиновничий аппарат. "Пробные" сокращения чиновников по одному Олюторскому району высвободили 10 миллионов рублей на социальные нужды. Здесь возлагают большие надежды на недавно созданное Министерство регионального развития. Разработаны программы по поддержке оленеводства, по передаче лососевых рек в концессию местному населению. Важно, чтобы люди снова почувствовали себя хозяевами на своей земле. В округе, по приблизительным оценкам, "налево" ежегодно уходит 300 - 400 тонн красной икры. Местные жители говорят, что лосося в реках стало заметно меньше. А рыба - это единственное, за счет чего сегодня выживает большинство коряков. Но в борьбе с организованной браконьерской преступностью они обречены на поражение...
В общем, Корякия нуждается не в авральных операциях с применением вертолетов и ледоколов, а в плановой, продуманной помощи федерального центра. Иначе может настать время, когда спасать Корякию будет уже поздно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников