09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАКОЙ ДЫМ НАД ВАТИКАНОМ?

Крон Сергей
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2005г.
В понедельник и во вторник из трубы на крыше Сикстинской капеллы в Риме валил черный дым (на снимке). Ватикан по традиции давал понять, что первые попытки избрать 265-го Папу Римского безуспешны.

В случае избрания нового понтифика мир об этом событии известят белым дымом и звоном колоколов собора Святого Петра. В "тайном вече" принимают участие 115 из 117 "князей церкви", имеющих право избирать Папу и представляющих 52 страны и 5 континентов. Для избрания будущему понтифику предстоит набрать две трети голосов кардиналов-выборщиков, то есть 77.
"Вся паства Господа" поклялась сохранять в тайне все, что связано с избранием Папы Римского. Кардиналы находятся в изолированной резиденции в Ватикане - Доме Святой Марты. Там все проверено на предмет наличия подслушивающих устройств, запущена электронная система подавления мобильных телефонов. Именно с помощью сотового телефона журналисты узнали о смерти Иоанна Павла II.
Согласно давней традиции кардиналов-выборщиков запирают на ключ для того, чтобы они как можно скорее избрали главу церкви, поскольку в Средние века выборы Папы Римского порой продолжались годами, а кардиналов приходилось отлавливать и свозить на конклав насильно. Лишь на ночь выборщики могут покидать здание Сикстинской капеллы и ночевать в Доме Святой Марты - это нечто среднее между монастырем и пятизвездочной гостиницей, где в распоряжении священников шикарные бары, рестораны и финские бани.
Белый дым ждут многочисленные туристы, специально приехавшие в Ватикан, чтобы первыми увидеть появление нового понтифика на балконе собора Святого Петра. У паломников самые разные пожелания. Кто-то хочет Папу-реформатора, кто-то консерватора, кто-то чернокожего. В течение двух лет в IX веке католической церковью правила женщина Жанна, и если бы не роды во время процессии, ее тайна так и осталась бы вечной. Именно после этого случая вплоть до наших дней существует интимный ритуал, во время которого проверяют нового Папу на наличие "мужского достоинства".
Фаворитом среди тех, кого сегодня называют возможными кандидатами на папский престол, стал 78-летний немецкий кардинал Йозеф Ратцингер. В настоящее время он возглавляет ватиканскую Конгрегацию вероучения - так теперь называют инквизицию. Ратцингер считается одним из самых жестких, консервативных и влиятельных людей в Ватикане.
Не исключено, что престол займет первый в истории Ватикана чернокожий Папа - выходец из Нигерии Фрэнсис Аринзе, который, как и покойный понтифик, выступает против контрацепции и однополых браков. Аринзе уже 20 лет занимается межконфессиональными связями и выступает за диалог с Русской православной церковью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников