17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЙНА НА НЕРВАХ

Бурак Петр
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2005г.
И шесть десятилетий спустя без устали борются поляки и немцы за собственность, утраченную в результате послевоенного перемещения границ. Вот и недавно в ответ на вспышку активности немецкого Союза изгнанных из ныне западных земель Польши, бывших прежде германскими, поляки ответили созданием асимметричной организации "Польская опека". Возглавила ее депутат сейма Дорота Арцишевска.

"Нам говорят: сидите тихо, не обостряйте конфликт, - заявила она на пресс-конференции. - Пусть меня называют очумелой, но мы не можем ждать, когда придется отдавать наши дома немцам. Своими притязаниями они вызвали меня к барьеру. Если не бороться, в конце концов дойдет до перемещения границы".
Тут слышатся нотки истерии. И все же это не заурядная склока между пани Арцишевской и фрау Эрикой Штейнбах, возглавляющей немецкий Союз изгнанных. Кстати, последняя тоже депутат, но бундестага. Родом они практически из одного города - Эрика из Гданьска, Дорота из Гдыни, которые вместе с Сопотом образуют урбанистический конгломерат.
В расположенной неподалеку деревне Нясница во время оккупации гитлеровцы уничтожили 12 тысяч жителей этого "тройного города". Так что возникновение "Польской опеки" именно здесь не случайно. В Гдыне, создавая военно-морскую базу, фашисты выселили 100 тысяч человек из 120 тысяч жителей.
От словесной пикировки по поводу нанесенного имущественного ущерба стороны перешли к фехтованию судебными исками. "Польская опека" ставит своей целью помочь обиженным третьим рейхом подавать иски нынешней ФРГ о компенсации за утерянное имущество, здоровье или гибель семьи. Вторая задача - защитить тех поляков, против которых предъявляют имущественные претензии немцы.
Граждане Германии, которые потеряли после второй мировой войны имения, дома и другое имущество на территории нынешней Польши, не имеют шансов на компенсации, равно как и поляки не могут рассчитывать на репарации. Нет никаких правовых оснований для пересмотра решений, принятых странами-победительницами - СССР, Великобританией и США. Давно пора отказаться от зачерствелых претензий и перестать трепать нервы друг другу. Это позиции правительств двух государств.
Но переселенцы и их наследники не хотят ни мириться, ни смиряться. Не иссякает поток судебных исков, адвокаты находят формальные зацепки для передачи собственности. Много шуму наделал процесс по поводу многоквартирного дома в Сопоте. Его отсудила немецкая наследница, поскольку довоенной собственницей была полька, и, несмотря на ее переезд в Германию, польское государство не имело права конфисковать здание. Сейчас апелляционный суд рассматривает жалобу о пересмотре дела.
Еще одна история, широко освещавшаяся в польской прессе. "Скорее сожгу квартиру, чем буду платить за нее немцам", - заявил гражданин города Валжбых после того, как жильцы семи домов получили уведомления, что должны перечислять квартплату немецкому владельцу. До войны и какое-то время после эти дома принадлежали чеху, который затем выехал в Германию. И вот его вдова-немка объявилась как наследница. Узнав об этом, часть жильцов вообще перестала вносить квартплату, а в освобождающиеся квартиры никто не хочет вселяться.
Но все это страсти-мордасти. Немцы без особых проблем скупают в Польше земельные участки, дома, квартиры. Хотя Польша, выступая в Евросоюз, и получила добро на то, чтобы сохранить на пять лет ограничения по продаже недвижимости иностранцам, в нормативных актах обнаруживается достаточно щелей для утечки собственности к чужеземцам. Сегодня в приграничных с ФРГ районах каждое второе жилое помещение покупают немцы. Среди них стало модным приобретать в соседней стране пригородные земельные участки.
Формально на каждую из этих покупок необходимо согласие польского министерства внутренних дел и администрации, но к ним редко кто обращается. Гражданину Германии достаточно задекларировать, что раньше не имел жилья в Польше и что в том, которое приобретает, намерен жить постоянно. Практически эти декларации невозможно проверить.
С ростом заинтересованности немцев в польской недвижимости растут и цены на нее. Скажем, на балтийских курортах недалеко от западной границы квартира с видом на море стоит дороже, чем в самых престижных районах Варшавы. Рынок все расставляет по своим местам.


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.