03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЙНА НА НЕРВАХ

Бурак Петр
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2005г.
И шесть десятилетий спустя без устали борются поляки и немцы за собственность, утраченную в результате послевоенного перемещения границ. Вот и недавно в ответ на вспышку активности немецкого Союза изгнанных из ныне западных земель Польши, бывших прежде германскими, поляки ответили созданием асимметричной организации "Польская опека". Возглавила ее депутат сейма Дорота Арцишевска.

"Нам говорят: сидите тихо, не обостряйте конфликт, - заявила она на пресс-конференции. - Пусть меня называют очумелой, но мы не можем ждать, когда придется отдавать наши дома немцам. Своими притязаниями они вызвали меня к барьеру. Если не бороться, в конце концов дойдет до перемещения границы".
Тут слышатся нотки истерии. И все же это не заурядная склока между пани Арцишевской и фрау Эрикой Штейнбах, возглавляющей немецкий Союз изгнанных. Кстати, последняя тоже депутат, но бундестага. Родом они практически из одного города - Эрика из Гданьска, Дорота из Гдыни, которые вместе с Сопотом образуют урбанистический конгломерат.
В расположенной неподалеку деревне Нясница во время оккупации гитлеровцы уничтожили 12 тысяч жителей этого "тройного города". Так что возникновение "Польской опеки" именно здесь не случайно. В Гдыне, создавая военно-морскую базу, фашисты выселили 100 тысяч человек из 120 тысяч жителей.
От словесной пикировки по поводу нанесенного имущественного ущерба стороны перешли к фехтованию судебными исками. "Польская опека" ставит своей целью помочь обиженным третьим рейхом подавать иски нынешней ФРГ о компенсации за утерянное имущество, здоровье или гибель семьи. Вторая задача - защитить тех поляков, против которых предъявляют имущественные претензии немцы.
Граждане Германии, которые потеряли после второй мировой войны имения, дома и другое имущество на территории нынешней Польши, не имеют шансов на компенсации, равно как и поляки не могут рассчитывать на репарации. Нет никаких правовых оснований для пересмотра решений, принятых странами-победительницами - СССР, Великобританией и США. Давно пора отказаться от зачерствелых претензий и перестать трепать нервы друг другу. Это позиции правительств двух государств.
Но переселенцы и их наследники не хотят ни мириться, ни смиряться. Не иссякает поток судебных исков, адвокаты находят формальные зацепки для передачи собственности. Много шуму наделал процесс по поводу многоквартирного дома в Сопоте. Его отсудила немецкая наследница, поскольку довоенной собственницей была полька, и, несмотря на ее переезд в Германию, польское государство не имело права конфисковать здание. Сейчас апелляционный суд рассматривает жалобу о пересмотре дела.
Еще одна история, широко освещавшаяся в польской прессе. "Скорее сожгу квартиру, чем буду платить за нее немцам", - заявил гражданин города Валжбых после того, как жильцы семи домов получили уведомления, что должны перечислять квартплату немецкому владельцу. До войны и какое-то время после эти дома принадлежали чеху, который затем выехал в Германию. И вот его вдова-немка объявилась как наследница. Узнав об этом, часть жильцов вообще перестала вносить квартплату, а в освобождающиеся квартиры никто не хочет вселяться.
Но все это страсти-мордасти. Немцы без особых проблем скупают в Польше земельные участки, дома, квартиры. Хотя Польша, выступая в Евросоюз, и получила добро на то, чтобы сохранить на пять лет ограничения по продаже недвижимости иностранцам, в нормативных актах обнаруживается достаточно щелей для утечки собственности к чужеземцам. Сегодня в приграничных с ФРГ районах каждое второе жилое помещение покупают немцы. Среди них стало модным приобретать в соседней стране пригородные земельные участки.
Формально на каждую из этих покупок необходимо согласие польского министерства внутренних дел и администрации, но к ним редко кто обращается. Гражданину Германии достаточно задекларировать, что раньше не имел жилья в Польше и что в том, которое приобретает, намерен жить постоянно. Практически эти декларации невозможно проверить.
С ростом заинтересованности немцев в польской недвижимости растут и цены на нее. Скажем, на балтийских курортах недалеко от западной границы квартира с видом на море стоит дороже, чем в самых престижных районах Варшавы. Рынок все расставляет по своим местам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников