06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПЕРЕБЬЕТЕСЬ, ДОРОГИЕ ВЫ НАШИ"

Комендант Татьяна
Статья «"ПЕРЕБЬЕТЕСЬ, ДОРОГИЕ ВЫ НАШИ"»
из номера 069 за 20 Апреля 2005г.
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2005г.
В редакцию позвонил наш читатель москвич Сергей Литовченко и сбивчиво, горячась, попросил вступиться за ветеранов. Рассказал о том, как 7 апреля в Перовской управе чествовали участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Он провожал туда свою старенькую маму. Ветеранам говорили хорошие слова и вручали подарки: кому плед, кому радиоприемник и всем - по коробке конфет. Но вместо радости и благодарности на лицах стариков была растерянность. "Ну а где же обещанные телевизоры, холодильники и стиральные машины"?

- Некоторые плакали, как дети, - рассказывал Сергей Литовченко. - Ведь задолго до этого ветеранов обзванивали из управления социальной защиты, интересовались, кто в чем нуждается. И в здании собеса объявление висело - каждому на выбор предлагалось получить к юбилею Победы что-то из крупной бытовой техники. Моя мама выбрала холодильник - старый уже на ладан дышит. Потом еще пару раз из "соцзащиты" перезванивали - уточняли. Когда мама спросила, куда и когда надо будет за ним подъехать, ей ответили, чтобы насчет доставки не беспокоилась, привезут сами.
Чтобы разобраться, как же вышло, что ветеранам сначала наобещали, а потом обманули, я звоню в райсобес. Но начальник управления социальной защиты населения Перовского района Ирина Савельевна предпочла сразу отмежеваться от проблемы.
- Никому ничего мы не обещали, никаких объявлений в природе не существовало, - заявила она. - Мы два года назад составляли социальные паспорта, выясняли, в чем нуждаются ветераны, некоторых обзванивали. Но разве мы могли обещать подарки - нам и денег-то для этого не выделяют! А списки нуждающихся стариков, проживающих на нашей территории, мы действительно составили и отдали в районную управу.
- У нас таких подарков, как бытовая техника, бюджетом не предусмотрено, - подтвердил заместитель главы управы по социальным вопросам Перовского района Андрей Варламов. - Пледы префект закупил, а от управы мы купили ветеранам по коробке конфет.
Начальника управления соцзащиты Восточного округа Николая Балашова наш вопрос о подарках почему-то очень сильно рассердил, говорил он резко.
- Каждому стиральной машины не будет - это дорогая вещь! - отрезал Балашов. - И вообще у нас адресная помощь. Человек должен сам написать заявление, а мы приедем - посмотрим, действительно ли у него нет телевизора или там, предположим, стиральной машины. А то получится: есть у меня холодильник, а я еще один хочу - на дачу. Был у нас случай - просил ветеран надувную лодку. Он, мол, рыбачит.
На просьбу рассказать, кому и в каком размере была оказана адресная помощь, наш собеседник сердито закричал в трубку, что он ни о чем говорить не будет, особенно по телефону. Будто речь шла не о добрых делах, а о чем-то неприличном. Или по крайней мере о государственной тайне.
Точки над "i" расставила пресс-секретарь департамента социальной защиты населения Москвы Анна Шаповалова. Она подтвердила, что действительно правительством города было принято решение до 9 Мая вручить товары длительного пользования - холодильники, стиральные машины и телевизоры - девяти тысячам проживающих в Москве инвалидов и участников войны, тружеников тыла. Но помощь получат только остро нуждающиеся в замене бытовой техники или те, у кого ее вовсе нет. Деньги на "дорогие подарки" для ветеранов город уже выделил, но техника еще не закуплена, только на днях прошел тендер по закупке.
На наше вежливое замечание, что службы соцзащиты города плохо информируют ветеранов, а потому доставляют им лишние переживания и огорчения, пресс-секретарь не отреагировала.
- Вы знаете, - сказала она, - у наших ветеранов такой менталитет, что если кому-то что-то дадут, то и другому тоже надо.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников