03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛАД БЮЛЬ-БЮЛЬ ОГЛЫ: У НАС ЧАСТО ПОЮТ РУССКИЕ ПЕСНИ

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2005г.

- Господин министр, нынешний год объявлен годом Азербайджана в России. Что вы могли бы

- Господин министр, нынешний год объявлен годом Азербайджана в России. Что вы могли бы рассказать о сотрудничестве в гуманитарной, культурной областях?
- В течение всего 2005 года во многих городах России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Самаре, Казани состоятся гастроли ведущих театральных и музыкальных коллективов республики. В выставочных залах откроются выставки работ современных азербайджанских художников, а также национального ковра, музыкальных инструментов и народно-прикладного искусства. В Москве и Санкт-Петербурге предусмотрено проведение фотовыставок "Гобустан", "Азербайджан сегодня", книжной выставки азербайджанской литературы. Мы привезли на суд россиян лучшие азербайджанские фильмы.
Кроме того, в рамках этого проекта запланированы встречи с деятелями азербайджанской культуры и искусства и, несомненно, с азербайджанской диаспорой, проживающей в разных регионах России.
- Насколько известно, Баку был и остается в значительной степени русскоязычным городом. Что делается для поддержания этого статуса? Так ли традиционны гастроли российских театров, музыкальных ансамблей, звезд эстрады?
- Наши культурные связи никогда не прерывались, после распада Советского Союза у нас не закрылась ни одна русская школа, ни один театр. Огромной популярностью пользуется известный всем театралам Русский драматический театр. В театре юного зрителя, театре кукол и театре музыкальной комедии работают русские труппы. В Азербайджан приезжают на гастроли солисты и коллективы из России. Это - Московский классический балет, Брасс-квинтет из Санкт-Петербурга, солисты Большого театра, "Геликон-оперы", "Солисты Москвы" под руководством Юрия Башмета, театры "Ленком" и имени Моссовета, знаменитый БСО под руководством Владимира Федосеева, звезды эстрады Валерий Леонтьев, Максим Галкин, Валерия, многочисленные "Фабрики звезд" и т. д.
- Что вы чувствуете, приезжая в Москву?
- Вы затронули очень дорогую для меня струну. В Москве я прожил немало лет, впервые обрел популярность, у меня здесь как бы крылья выросли. Москва ведь - это и Центральное телевидение, и Всесоюзное радио, и фирма "Мелодия"... Все это, правда, было довольно давно. Но вот на днях Михаил Ефимович Швыдкой пригласил меня в телепередачу "Жизнь прекрасна". На нее пришло несколько сотен зрителей - и было невероятно приятно, что они меня помнят. Люди подходили за автографами, говорили идущие от сердца слова... Был недавно и прямой эфир на "Радио России". Запомнился звонок одной женщины из Киева. Она сказала, что не только она слушает мой диск, но и ее внучка, которая живет в Дюссельдорфе... А ведь я никогда не занимался собственной "раскруткой", не заботился о "ротации" своих песен в эфире. Мы и слов таких не знали. Во времена моей молодости не нам, артистам, надо было обивать пороги телевидения и платить, чтобы взяли в передачу. Наоборот, телевизионщики искали таланты - и, кстати, платили нам пусть не очень большие, но гонорары. Хотя, может, с точки зрения сегодняшнего шоу-бизнеса это и диковато... Я не знаю, как долго сохранятся в памяти людей песни, которые сегодня "ротируются" по всем законам коммерческой попсы, но лучшие песни времен моей молодости, как видите, живут.
- Культурная программа не может обойтись без вашего концертного участия. Министр культуры собирается зажечь слушателей своим пением?
- В феврале на торжественном концерте, посвященном открытию Года Азербайджана в России, который проходил в Кремлевском дворце съездов, я спел попурри из своих старых шлягеров и песню "Азербайджан". И тогда директор Кремлевского дворца, мой старинный друг Петр Шаболтай сразу же предложил мне дать сольный концерт. Эту идею поддержал президент Азербайджана Ильхам Алиев, и, учитывая, что президент России Владимир Путин наградил меня орденом Дружбы, я решил тряхнуть стариной. Сейчас вместе с Государственным ансамблем танца и группой музыкантов мы активно готовимся к концерту, который состоится 26 апреля, а 29 апреля нас ждет Октябрьский зал Санкт-Петербурга.
Конечно, я очень волнуюсь, ведь последний раз с сольником я выступал в Москве пять лет назад, во время закладки моей именной звезды у концертного зала "Россия". Время течет быстро, мы, к сожалению, не молодеем... Не хочу сказать стареем, не люблю это слово, а обретаем богатство прожитых годов, мудрость и прозрение. Вот со всем этим я и предстану перед своими российскими слушателями. Надеюсь, встреча эта будет яркой, зрелищной, наполнит сердца моих поклонников теплом и любовью. Так, как это было всегда...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников