06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КВАРТИРА ПОЧТИ В КАРМАНЕ

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2005г.
Глава государства задал деловой настрой: "Проблема эта глубже и шире, чем просто жилищная политика". Цифры назвал впечатляющие. Жилой фонд в России - около 3 млрд. квадратных метров; почти 70 процентов жилья - в частной собственности; в очередях на получение жилья стоит около 4,5 млн. семей; купить сегодня квартиру или дом могут 5 процентов населения; средняя цена 1 квадратного метра в 2004 году - 20 тысяч рублей при средней стоимости строительства 9700 рублей.

В прошлогоднем послании Федеральному Собранию глава государства поставил задачу: чтобы к 2010 году как минимум треть граждан (а не одна десятая, как сейчас) смогла приобрести квартиру. "Надо прекратить обманывать людей, вынуждая их годами и десятилетиями стоять в очередях на получение жилплощади, и обеспечить возможности ее приобретения на рынке для основной части работающего населения России", - сказал тогда президент.
Он и сейчас назвал создание в стране масштабного рынка доступного жилья ключевой задачей.
- Должны быть созданы такие правовые, финансово-экономические и организационные условия, которые помогли бы большинству российских семей самостоятельно приобрести жилье, - сказал Путин. При этом подчеркнул, что государство от своих обязательств в обеспечении жильем малоимущих семей не отказывается. Это, по его словам, остается приоритетом.
Президент констатировал, что законодательная база жилищной реформы, ее правовой фундамент в основном заложены. И тут он сказал такую фразу: "Сегодня многие из чиновников испытывают обычное для них желание потратить как можно больше бюджетных средств", при этом сама реформа фактически не запускается. Напротив, по мнению Путина, начавшиеся позитивные изменения в жилищной сфере замедлились. В этой связи он потребовал от правительства, каждого ведомства и субъектов РФ "напряженного графика в реализации уже принятых решений".
Достигнуть реальных сдвигов предлагается с помощью ипотеки. С 1 марта нынешнего года вступил в силу новый Жилищный кодекс, в котором был проработан ряд мер, призванных облегчить покупку квартиры в кредит. По прогнозу главы Минэкономразвития Германа Грефа, это позволит увеличить выдачу ипотечных кредитов с 46 тысяч в 2004 году до 120 тысяч в 2005-м. А принятие пакета законопроектов о формировании рынка доступного жилья поможет к 2008 году довести эту цифру до миллиона ипотечных кредитов в год. Для этого, в частности, предполагается отменить НДС при купле-продаже и увеличить вычет по подоходному налогу. Уже сегодня исключено требование об обязательном нотариальном оформлении ипотечных договоров. По мнению заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по собственности Евгения Богомольного, "жилищный пакет" открывает возможности для радикального удешевления ипотечных кредитов: проценты снизятся в 1,5 - 2 раза (сейчас ставка по ипотеке - 15 - 18 процентов годовых в рублях), уменьшится первый взнос. Номинально он останется прежним - около трети стоимости квартиры, но гражданин сможет купить страховку, благодаря чему начальный взнос снизится до 10 процентов. Стандартный договор будет заключаться на более длительный срок - 20 лет, как это принято в развитых странах Европы и США. Но есть одно "но".
- С принятием нового Жилищного кодекса сложилась парадоксальная ситуация, - говорит заведующий лабораторией социальной политики Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Владимир Гришанов. - В нем сказано, что отныне на бесплатное жилье могут претендовать только малоимущие. В числе тех, кто хотел бы улучшить жилищные условия (за вычетом очередников - 26 миллионов семей), таких не более 10 процентов.
Спрашивается: что делать тем, кто недостаточно беден, чтобы встать в очередь на получение бесплатного жилья, и недостаточно состоятелен, чтобы воспользоваться ипотекой? А это примерно 12 миллионов семей...
Видимо, потому, что принятых мер недостаточно, президент и предложил вынести на рассмотрение президиума Госсовета вопрос о строительстве доступного жилья. По мнению рабочей группы, механизм ипотеки нуждается в дальнейшей доработке: в нем должна быть усилена роль государства.
Опыт "корректировки" рыночных условий на жилищном рынке имеется. Например, в Республике Мордовия в 1997 году первыми в России создали республиканский фонд развития села, в 1999-м - запустили ипотеку для молодых семей. С самого начала к выдаче кредитов попытались подключить работодателей. На каждый вложенный предприятием в ипотечное кредитование рубль его работник получает в банке кредит - еще 1 рубль плюс 50 копеек из бюджета области. В первый же год удалось собрать 38 миллионов рублей на строительство четырех многоквартирных домов. Почему бы не распространить этот опыт на другие регионы?
Впрочем, какие бы конкретные схемы ни были избраны для развития ипотеки, ждать быстрого результата не стоит.
Говоря об ипотечном кредитовании, президент вчера поставил задачу предпринять шаги по снижению процентных ставок кредитов и продлению сроков их возврата. В то же время Путин резонно заметил, что в условиях высокой инфляции обеспечить ипотечные кредиты было невозможно. Поэтому и не получилось реформы жилья в 90-е годы. Сейчас, по его мнению, ситуация другая (11 процентов в 2004 году и, по прогнозам, в этом - 10 процентов), и "мы в состоянии приступить к решению этой задачи".
Для ее выполнения, которое потребует привлечения и административного ресурса, и бизнес-сообщества, глава государства предложил создать Национальный совет по жилищной политике.
С докладом, выражающим позицию регионов, выступил руководитель рабочей группы челябинский губернатор Петр Сумин. Позицию правительства выразили вице-премьер Александр Жуков, глава Минфина Алексей Кудрин, заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов.
Состыковать подходы, выработанные рабочей группой президиума Госсовета и правительства, предложил президент участникам вчерашнего заседания. А окончательной шлифовкой "стыка", как всегда, займется правительство.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников