ПЕРЕХОДИМ НА КРУПУ?

По данным Мосгорстата, за первый квартал текущего года цены на продукты питания в столице выросли на 6,6 процента.

Заметнее всего подорожали овощи и фрукты. Картофель на 33 процента, овощи в среднем - на 43 процента, а фрукты - на 17,5. Немного подросли цены на говядину, колбасные изделия, рыбу, молоко, масло, мясо, муку, хлеб. А вот яйца подешевели - на 16,5 процента. Потеряли в цене пшено (5 процентов) и гречневая крупа (3,2 процента).
По итогам первого квартала стоимость "продовольственной корзины" в Москве составила 1622 рубля 13 копеек. Речь идет о продовольственной корзине, рассчитанной на мужчину трудоспособного возраста. Но на наш ненаучный взгляд, на эти деньги можно прокормить только двух кошек или одну собаку. Похоже, что и власти понимают: даже "заевшиеся", на взгляд провинции, москвичи явно не получают всего необходимого. Вчера на заседании столичного правительства руководитель департамента продовольственных ресурсов столицы Александр Бабурин сообщил, что сегодня москвичи потребляют в нормах, рекомендованных учеными, только растительное масло, сахар и крупы. Не дотягивает до медицинских норм потребление мяса, молока, яиц, рыбы, овощей и фруктов.
Руководитель департамента видит выход в том, чтобы развивать оптовую торговлю продовольствием: тогда розничные цены могут снизиться. Александр Бабурин рассказал, что до 2007 года запланировано спроектировать и построить 16 крупных предприятий оптовой торговли продовольствием. Эти меры, по его мнению, помогут москвичам к 2010 году достичь медицинских норм потребления продуктов.
Мэр Москвы Юрий Лужков одобрил такую программу и, в свою очередь, добавил, что надо способствовать тому, чтобы региональные производители открывали в Москве свои магазины. В качестве положительного примера он привел сотрудничество московских властей с производителями продовольствия Калужской области и Мордовии.