20 октября 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАНЦУЙ, ПОКА МОЛОДОЙ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2006г.
В столице Кузбасса продолжается 36-й Всероссийский конкурс детских хореографических коллективов на призы администрации Кемеровской области и редакции газеты "Труд". Ежегодно здесь свое искусство в классическом, эстрадном и народном танце показывают около 2 тысяч юных артистов. В течение месяца сотни самодеятельных коллективов с Урала, из Сибири и Дальнего Востока соревновались в зональных отборочных турах.

Через три дня компетентное жюри, состоящее из признанных мастеров хореографии, решит, кому достанутся ценные призы, а также выпадет честь показать свое искусство на заключительном гала-концерте. Ждет своего обладателя и специальный приз имени кузбасского собкора "Труда" Юрия Котлярова - одного из основателей этого конкурса. По традиции ежегодно им отмечают самого достойного мастера хореографии. Кстати, несколько лет назад Юрий Котляров был посмертно отмечен наградой "За вклад в развитие искусства Кузбасса".
Сотрудники Центра народного творчества Кузбасса, курирующие конкурс, посчитали, сколько же всего детей участвовало в нем за эти годы. Получилось более 100 тысяч. Это оценили и в ЮНЕСКО, которое взяло наш конкурс на заметку. Вот что рассказал нам Владимир Щанкин, заведующий кафедрой балетмейстерского творчества Кемеровской государственной академии культуры и искусств. Это он когда-то вместе с Котляровым придумал этот танцевальный смотр.
- В далеком 1973 году в самом первом конкурсе на призы газеты "Труд" участвовало только 7 любительских коллективов. Год от года число участников прибавлялось, а его популярность росла. И скоро хореографы стали оценивать уровень того или иного ансамбля по тому факту, победил ли он в "трудовском" конкурсе или нет. Здесь судят по совести и местами не торгуют. Наверное, поэтому в советские времена к нам стремились попасть ребята из Украины, Белоруссии, Армении, Грузии, Азербайджана... Теперь транспортные расходы, увы, выросли так, что в Кемерово перестали ездить даже из Центральной России. География конкурса сузилась, но вырос уровень танцовщиков. Сегодняшние лауреаты с их трюками, шпагатами, прыжками, фуэте, роскошными костюмами и высокой динамикой танца способны заткнуть за пояс победителей, скажем, 10-летней давности. А в целом по Сибири именно "трудовский" конкурс определяет тенденции в развитии танца на весь год и заставляет хореографов изощряться в сочинении все более интересных композиций. На моем веку появилось и исчезло несколько десятков хореографических фестивалей. А наш конкурс продолжает жить и уже принимает детей своих первых участников.


Loading...

Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.