09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМУ НА РУСИ СЛУЖИТЬ ХОРОШО

Разговор начался с неудобного для самой Татьяны Юрьевны вопроса.

- Татьяна Юрьевна, скажите, есть ли у вас сын? И используете ли свое положение председателя Всероссийского комитета солдатских матерей, если его призовут в армию? Игорь Семенович Гагин, Шишкин Лес, Московская область.
- Уважаемый Игорь Семенович, у меня трое сыновей, один из которых приемный. Все они уже отслужили в армии. Собственно, из-за них я сегодня работаю в Комитете солдатских матерей. В 1993 году пришла сюда, чтобы спасти от неуставных отношений старшего сына, служившего под Ленинградом. А средний участвовал два года спустя, в 95-м, в штурме Грозного, где потерял обе руки...
- Здравствуйте, Татьяна Юрьевна. Звоню вам из Новолялинского района Свердловской области. Говорят, сейчас одни отсрочки отменены, а другие - сохранены. Может, сыну - он на днях женился - положена эта самая отсрочка? Семья Литвишиных.
- Ныне действующие отсрочки сохраняются до 2008 года. Если ваш сын почему-либо подпадал под них, то от призыва он может быть освобожден, но никак не по причине женитьбы. Расскажу вам о грядущих переменах. С 1 января 2008 года будут отменены отсрочки от призыва: лицам, занятым постоянным уходом за близкими родственниками - инвалидами первой и второй групп, гражданами пожилого, пенсионного возраста. Под ружье встанут и папы призывного возраста, имеющие ребенка до 3 лет, а также те, срок беременности жен которых не менее 26 недель. Военная служба ждет постоянно работающих на селе врачей, учащихся ПТУ и техникумов и т.д. В целом секвестр коснулся 9 отсрочек. Из сохраненных можно назвать следующие: призывник признан временно не годным к военной службе по состоянию здоровья; имеет ребенка, воспитываемого без матери; имеет 2 и более детей. Отсрочка сохранена также сотрудникам МВД, пожарной службы МЧС, ФТС, наркоконтроля, ФСИН, депутатам и кандидатам в депутаты Госдумы, законодательных собраний субъектов Федерации, студентам, тем, кто зачислен в запас с присвоением офицерского звания и др.
- Действительно ли, что в этот призыв, по словам министра обороны Иванова, в строй встанет меньше новобранцев? Объясните, почему и на сколько меньше? Спасибо, выпускники школы, Воронеж.
- Весной повестки получат 124 550 новобранцев, что на 16 тысяч меньше осеннего призыва. Это сокращение военные объясняют тем, что в войсках становится больше контрактников.
- Значит, вскоре и вовсе призыва не будет?
- Нет, ребята. Как сообщил недавно начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС России Василий Смирнов, к 2008 году число контрактников составит только процентов 45 солдат и сержантов.
- Как быть, если я отношусь к так называемым сексуальным меньшинствам? Леонид, Калининград.
- В расписании болезней в разделе "Психические расстройства" ст. 18(б) есть такое заболевание, как расстройство половой идентификации и сексуального предпочтения. При этом сама сексуальная ориентация не рассматривается как расстройство, и призывнику с таким заболеванием необходимо в условиях психиатрического стационара (диспансера) доказать, что у него расстройство личности, а не нарочитое поведение.
- Это Денисова Ольга Юрьевна, поселок Чишма, Башкортостан. Сыну 16 лет, он страдает остеопорозом, но его не освобождают от призыва. Забирают в армию даже сына моих знакомых, который перенес операцию ступни, ходит с имплантантом.
- Не надо паниковать по поводу вашего сына, которому только через два года предстоит служба в армии: за это время многое изменится, в том числе и
характер его болезни. Что же касается соседского парня, тут необходимо заключение ортопеда: есть ли нарушение функции ноги в связи с имплантантом? При металлическом имплантанте его должны признать по категории "В", то есть ограниченно годным.
- Здравствуйте, это Ирина Сапожникова из Олюторского района на Камчатке. Мы только поженились, а мужа забросали повестками в военкомат. Что будет, если он не явится туда?
- Неявка в течение призывного возраста на призывную комиссию может быть расценена как административное или уголовное правонарушение. В первом случае военный комиссар привлечет призывника по ст.21.5. КоАП. Санкция, предусмотренная ею, - предупреждение или штраф. Во втором случае он обратится в прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст. 328 ч.1 УК РФ, предусматривающей лишение свободы до двух лет. Потом, если ваш муж не будет зачислен в запас, он не получит документ воинского учета, ему не оформят загранпаспорт, будут трудности при устройстве на работу и т.д.
- Здравствуйте, беспокоит москвичка Ирина Дмитриевна. Я одинокая мать, пенсионерка, 57 лет. Сын учится в институте, на дневном. Скажите, при таком семейном положении отсрочку от армии отменили?
- Пока эта отсрочка действует, но даже если такое случится, советую родителям-пенсионерам, матерям-одиночкам иметь заключение медико-социальной экспертизы о том, что они нуждаются в посторонней помощи.
- Речь идет об армейской службе, то есть занятии сугубо мужском, почему бы не создать движение солдатских отцов? Николай Терехов, ветеран войны, Волгоград.
- Мы только будем "за". Но у нас традиционно общественной работой занимаются именно женщины.
- В нашем городе Железногорске стоит воинская часть. В течение года там погибли 6 солдат-срочников. Чтобы разобраться в ситуации, приезжала комиссия Минобороны, однако никого не уволили, не наказали, лишь немного пожурили. Военные начальники чувствуют свою безнаказанность. Как с этим бороться? Екатерина Тищенко.
- Бороться можно, если общество будет открытым и готовым для широкого общественного обсуждения истинного положения в нынешней армии. Ведь, по существу, и трагедию Сычева хотели замять - не удалось. Следовательно, что-то меняется в общественном сознании на "гражданке", которая начинает контролировать свою армию.
- Контрактники из числа "дедов" отбирают у "молодых" зарплату. Дедовщина уже перекочевала и в контрактную армию. Что делать? Алла Власова, председатель комитета солдатских матерей Брянской области.
- Вам следует поехать в воинскую часть и разобраться с ситуацией на месте. У меня же есть свой метод борьбы с подобными "дедами" - готова им поделиться. На бланке Комитета солдатских матерей России я пишу личное письмо к "вымогателю" и открытым текстом говорю в нем: "Если ты, сволочь, не прекратишь распускать руки и ноги, будешь продолжать вымогать деньги у солдат, то пойдешь не на "дембель", а по ходатайству комитета солдатских матерей против тебя будет возбуждено уголовное дело". Знаете, действует.
- В институте есть военная кафедра, но нам сказали, что диплом и повестку в военкомат нам выдадут одновременно. Рушатся все планы продолжить учебу в аспирантуре. Что делать? Руслан Сотников, Рязань.
- Повестка как "довесок" к диплому - незаконна. Как лейтенанта запаса вас могут призвать на службу в армию после окончания вуза, но дело в том, что оформление приказа на призыв длится несколько месяцев, так что у вас будет возможность продолжить образование в аспирантуре.
- Это - Аманда Перес, наша семья живет в Москве. Скажите, пожалуйста, если сын имеет два гражданства: российское и кубинское, может ли он пройти срочную службу в армии на Кубе?
- Чтобы служить в кубинской армии, ему на момент призыва необходимо оказаться на острове Свободы. Отслужив службу в кубинской армии, ваш сын будет освобожден от службы в российской армии. Об этом говорится в "Законе о воинской обязанности и военной службе", статья 23.
- Сын моих знакомых прошел обследование в медучреждении другого города, врачи нашли у него заболевание, по которому предоставляется освобождение от службы в армии, однако призывная комиссия отказалась рассматривать это заключение. Законно это? Мокроусова, Саратовская область.
- Призывная комиссия вправе так поступать. В ст. 30 Закона "О воинской обязанности и военной службе" говорится, что медицинское освидетельствование для определения категории годности гражданина проводится по месту расположения призывной комиссии и проживания призывника.
- Мой сын служит в Североморске на авианосце. Флотская служба не из легких, а он пишет, что ребята голодают, у многих служащих - истощение. С уважением, Лариса Юрьевна.
- Наш комитет проверит, насколько объективна жалоба вашего сына.
- Военные чиновники умудрили: если парень ушел служить, а его любимая беременна и этот срок не превысил 26 недель, он будет тянуть лямку, а она - получать компенсацию. В общем, получается, что нищих молодых женщин-матерей станет больше, а потенциальных новорожденных - меньше. Татьяна Дружинина, Тверь.
- Надеюсь, законопроект в этой его части пересмотрят. Тем более что принятый в первом чтении Госдумой закон об увеличении на треть размера денежного пособия по уходу за ребенком навряд ли решит материальные проблемы молодой семьи.
* * *
Полную версию "Прямой линии" читайте на сайте "Труда":


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников