07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НИКОГДА НЕ ДАЮ ЕЙ СОВЕТОВ"

Молостнова Дарья
Статья «"НИКОГДА НЕ ДАЮ ЕЙ СОВЕТОВ"»
из номера 070 за 20 Апреля 2006г.
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2006г.
Собираясь на это интервью, я предполагала, что мы все вместе сядем за стол и спокойно поговорим о взаимоотношениях матери и дочери, о проблеме поколений и разных приятных семейных мелочах. Но спокойной беседы не получилось...

"ДОЧЬ БЫЛА ТЕПЛИЧНЫМ РАСТЕНИЕМ"
- Валентина Илларионовна, говорят, вы были против того, чтобы Ксения стала актрисой? Как же так? Вы ведь - народная артистка, имеющая все возможности для продвижения собственной дочери.
Валентина Илларионовна: В том-то и дело. Я слишком хорошо знаю, через какой ад должен пройти артист прежде чем добьется популярности. А Ксюша была тепличным растением. Я не посвящала ее в свои проблемы, и она воспринимала исключительно внешнюю, приятную, сторону актерской профессии - цветы, толпы поклонников, интервью в газетах...
Ксения: Мама считала, что самым подходящим для меня занятием будет работа переводчиком. Меня отдали в английскую спецшколу. Но к окончанию школы я поняла, что не хочу всю жизнь просидеть над словарями и тетрадками, и решила поступать в ГИТИС.
- Очевидно, одного желания оказалось мало. Вас готовила ваша мама - талантливая и опытная актриса, а вы тем не менее с треском провалились!
Ксения: Во-первых, не с треском - я дошла до третьего тура. А во-вторых, в моем провале как раз мама и виновата.
- Неужели?
Ксения: Она еще тот педагог, впрочем, как и режиссер... Все, кто с ней работает, мягко говоря, стонут. Характер у мамы очень жесткий, властный, давящий. Она не терпит возражений, не допускает провалов и требует мгновенного, сиюминутного результата. Да, мама хорошая актриса, но спокойно, без крика и истерики объяснить другому человеку его задачу не в состоянии.
Недавно с большими трудностями мама выпустила в театре спектакль "Мораль пани Дульской". Во время работы у нее тоже были серьезные проблемы с артистами. Так что же удивляться, что моя подготовка к экзамену стоила нам обеим больших нервов и закончилась поражением?
- Валентина Илларионовна, вы не испытали искушения поднять трубку и позвонить куда следует, когда дочь провалилась?
В.И.: У меня хватило мозгов не совершать подобных ошибок. Я решила так: получится из нее актриса - хорошо, а нет, так нет. По этой же причине я никогда не вышибала для нее ролей и сегодня понимаю, что поступала правильно. Хотя, когда Ксюша провалилась, я запаниковала. Нет, талант у нее есть. Просто я поняла, что в моей педагогике существует какой-то изъян. Я пребывала в полной растерянности, пока кто-то в театре не посоветовал обратиться к актеру Владимиру Федоровичу Гордееву - все, кого он готовил, обязательно поступали. Володя согласился поработать с Ксюшей, но при одном условии - я не должна была к ней подходить, учить или что-либо советовать.
Ксения: Когда я попала к Владимиру Федоровичу, то почувствовала себя на седьмом небе от счастья. Он не давил, не кричал и не злился, когда у меня что-то не получалось. Да и роль, которую мама для меня подобрала, мне вообще никак не подходила. Ну какая я Наташа Ростова? В результате нам хватило шести дней, чтобы подготовиться и успешно сдать экзамены.
"МАМУ НЕСГИБАЕМОЙ СДЕЛАЛА ЖИЗНЬ"
- Валентина Илларионовна, вы, извините, просто тиран какой-то, "железная леди"! Кстати, о вашем крутом нраве говорят многие - и актеры, и те, кто хоть однажды сталкивался с вами...
Ксения: Думаю, такой жесткой и несгибаемой маму сделала жизнь. Маме пришлось пройти очень сложный творческий путь, повторить который способны немногие. Я бы, например, не смогла. Да, с мамой мне было нелегко. Она всегда подавляла, хотя по знаку зодиака я овен - человек далеко не мягкотелый.
- Валентина Илларионовна, вам действительно так много пришлось вынести в жизни? Это что же, Москва вас так ожесточила или дочка пытается найти вам оправдание?
В.И.: Меня не нужно оправдывать. А что пришлось вынести... Сегодня я понимаю, с каким трудом дались мне Москва, моя профессия, актерская карьера, все эти режиссеры, которые унижали и оскорбляли меня. Больше всего доставалось от режиссеров кино. До сих пор помню, как Фокин заставлял меня делать по сорок дублей, когда я озвучивала главную героиню в фильме "ТАСС уполномочен заявить".
А сколько было откровенного циничного обмана! Не забуду, как мы с Пугачевой ничего не получили за озвучивание фильма "Ирония судьбы", в то время как Рязанов с Брыльской отхватили Государственную премию.
- Вы тогда, я слышала, устроили скандал?
В.И.: Просто озвучила правду... С раннего детства меня приучали жить в общей массе. Помню, во втором классе учительница приглашала меня к себе домой читать Пушкина. Я читала очень хорошо, и из всего класса она приглашала меня одну. А когда мальчишки-одноклассники узнали об этом, то жестоко, не по-детски избили. Так они учили меня не высовываться. И в таком же духе пытались "учить" многие из тех, с кем сводила жизнь.
- Ксения, а вы ведь жили на всем готовом.
Ксения: В каком-то смысле да... Обратите внимание, приезжие обычно добиваются большего успеха, чем вечно расслабленные москвичи. У иногородних нет иного пути, как только вставать ежедневно в 6 утра и начинать пахать - учиться или зарабатывать деньги, чтобы не умереть с голоду. А иначе - забудь о карьере и возвращайся в родную глушь.
Естественно, в отличие от тех, кто жил в общежитии и учился на стипендию, мне не нужно было думать, что завтра поесть. Я знала, что дома меня ждет бабушка с ужином и все у меня будет замечательно. Я родилась в обеспеченной семье, и мне изначально было дано больше, чем маме, и больше, чем многим из моих однокурсников. Мне никогда не приходилось всеми правдами и неправдами бороться за роли или лезть из кожи, пытаясь заработать на жизнь.
- Все это за вас сделала мама!
Ксения: Поэтому и характер у меня всегда был очень мягким. На курсе меня звали "пластилином". Правда, с годами я перестала быть тепличным растением. Особенно явно взросление стало заметно, когда бабушка умерла и мы с мамой разъехались. Мне тогда было 20 лет - с этого возраста началась моя самостоятельная жизнь.
- Свобода в голову ударила?
Ксения: Ударила... Сегодня я очень жалею, что немало лет было потрачено впустую - в посиделках, вечеринках и веселье. С другой стороны, я все-таки совершала поступки, за которые я до сих пор себя уважаю. Причем правильные решения я принимала самостоятельно, без мамы. И в театр я поступила, и роли играю, и на сцену выхожу без нее. Хотя, признаюсь, окончательно отпочковаться от матери мне удалось только сегодня.
"МОЕ ЗАМУЖЕСТВО ДЛЯ МАМЫ НЕ НОВОСТЬ"
- Хотите, отгадаю, почему? Вы завели собственную семью. Вышли замуж, родили ребенка.
Ксения: Мое замужество для мамы не новость - сейчас я состою в третьем браке. И ребенок, кстати, родился от предыдущего мужа. Скорее помогло время - с возрастом я стала мудрей, а мама терпимей. Чему, кстати, в немалой степени поспособствовала моя дочка Настя.
- Валентина Илларионовна, вы никогда не пытались вмешиваться в личную жизнь Ксении?
В.И.: Конечно, нет. Дочка была уверена, что я современной жизни не понимаю.
Ксения: И пыталась и вмешивалась - мама везде должна быть. Позже я поняла, что ей просто ничего не нужно рассказывать. Слава богу, мама не пыталась ни с кем меня знакомить - просто наблюдала за молодыми людьми, которые вокруг меня крутились.
- У людей творческих редко складывается личная жизнь, и ваша мама тому пример - вас она воспитывала одна. А ваш муж с пониманием относится к особенностям актерской профессии?
Ксения: Как сказать... Саша не принадлежит к людям искусства и уверен, что в актерской среде царят свободные отношения. А актрисы примерно то же самое, что женщины легкого поведения. Необъяснимая ревность и чувство собственничества вообще свойственны людям, которые занимаются бизнесом. Их отношение к личной жизни такое же, как к работе - сколько я вложил (денег, любви, сил и т.д.), столько же должен получить. Плюс прибыль. Мы с Сашей очень разные. Я летаю где-то в облаках, а он то и дело хватает меня за ногу и хлобысть о землю... В какой-то мере рациональность мужа меня отрезвляет. Например, он впервые привел меня в фитнес-клуб. До этого я никогда не занималась спортом, курила и вообще вела типично "актерский" образ жизни.
- Валентина Илларионовна, а вам нравится то, что делает ваша дочь?
В.И.: Да, мне всегда нравится, как она играет. Даже несмотря на то, что я никогда не даю ей советов. Только если она сама ко мне приедет и попросит.
НАША СПРАВКА
Валентина Талызина - народная артистка России. Родилась 22 января 1935 года в Омске. Училась на экономиста в сельхозинституте, но через два года бросила и поехала поступать в ГИТИС. В 1958 году была принята в Театр имени Моссовета, где работает и по сей день.
Дебют в кино состоялся в 1963 году в фильме "Человек, который сомневается". С тех пор актриса снялась более чем в 70 кино- и телефильмах. В числе ее наиболее значительных работ: "Зигзаг удачи", "Ирония судьбы, или С легким паром", "Афоня", "Женитьба", "Культпоход в театр", "Гений", "Петербургские тайны" и многие другие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников