09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУШИЛИ ДВА ТОВАРИЩА

Эти два человека никогда не встречались. Один из них живет в центре Европы, а другой - в центре России. Но у них общая профессия. Они - пожарные. Нам показалось интересным выяснить, что в их жизни и работе общего, а что их отличает.

КАПИТАН БЕТИС: ПОЖАРНЫЙ - ЭТО МОЯ МЕЧТА ДЕТСТВА
Винсену Бетису 32 года. Вот уже пять лет он командует 26-й ротой пожарных и в его подчинении находится 260 человек. С капитаном я встретился в его штаб-квартире, которая разместилась в форте де ла Бриш - крепости, построенной в середине XIX века для защиты Парижа на северных подступах. Его гарнизон защищает от пожаров и прочих бедствий район, в который входят четыре коммуны города Сен-Дени с населением 130 тысяч человек, а также еще три соседних городка.
Путь к профессии, которую Винсен считает делом своей жизни, лежал через военное училище Сен-Сир, одно из самых престижных во Франции. Поступал туда с дальним прицелом - в один прекрасный день надеть каску офицера пожарной службы. С детства мечтал об этом.
Дело в том, что пожарная служба во Франции - двойного подчинения. С одной стороны, ею занимается МВД, в котором существует дирекция гражданской без-опасности. С другой стороны, в Париже и прилегающих к нему департаментах, а также в Марселе пожарные считаются военнослужащими. Так сложилось исторически.
- Я ничего не имею против армейской службы, - говорит капитан. - Но лично мне хотелось помогать людям не с оружием в руках, а без него. Я очень горжусь своей профессией, и от нашей работы зависят здоровье и жизнь людей.
- Знаю район как свои пять пальцев, - говорит капитан. - Получив сигнал тревоги, мы через 10 минут уже находимся на месте происшествия.
Ежедневно на пульт поступает в среднем 35 сигналов, требующих немедленного вмешательства, за год выездов набирается свыше 12 тысяч. Поэтому все ребята из 26-й роты занимаются спортом. Иначе быстро, как говорит Винсен, станешь "профнепригодным". Пожарные ценят велосипедный спорт, карате, дзюдо. Сам капитан - неплохой бегун и гимнаст.
- Когда за все отвечаешь, а тем более живешь напротив штаб-квартиры, прямо на территории форта, на развлечения времени остается мало, - вздыхает капитан. - Когда нет работы, я всегда рядом с женой и детьми. А с друзьями встречаюсь редко.
Конечно, Винсен выбирается к родителям. Отец, краснодеревщик, и мать, в прошлом учительница, живут не так далеко - в Версале. Отдушина для него - небольшой дом с участком, который они с женой купили несколько лет тому назад на западе Франции, недалеко от Луары.
- Разбил на даче сад, - говорит Винсен. - Пусть дети знают, что яблоки растут на деревьях, а не на прилавках супермаркета.
Доходы Винсена Бетиса, пожарного из парижского пригорода, складываются так:
2300 евро - зарплата от федеральных властей;
500 евро - зарплата от муниципальных властей;
150 евро - "командирские";
отпуск 45 рабочих дней;
бесплатная государственная пятикомнатная квартира площадью 108 кв. м;
бесплатное трехразовое питание во время дежурств.
Винсен Бетис получает еще 550 евро пособия как отец четверых детей.
За такое вознаграждение Винсен Бетис дежурит 10-12 суток в месяц.
МАЙОР КИРИЛЛОВ: ДАЧИ У МЕНЯ НЕТ, ДА И НЕ НАДО
Олег Кириллов - самый молодой начальник пожарного отряда в Екатеринбурге. В подчинении 35-летнего майора 239 человек, подведомственная территория - один из семи районов города, Чкаловский: 33 тысячи га, более 6 тысяч домов, где проживают 233 тысячи человек.
По его словам, он с детских лет мечтал стать военным, но военное училище окончил в не самое удачное время, в 1992 году, и отправился "служить Родине, где сказали" - в пограничные войска, в Туркмению, с женой и новорожденным сыном. Когда выяснилось, что пограничников там особо не ждут, Кириллов уволился в запас - в 1994 году, старшим лейтенантом.
- Пришлось круто поменять судьбу. Желание служить Родине не пропало. Когда вернулись в Екатеринбург, пришел в кадры противопожарной службы. Вижу - люди делом занимаются, пожары тушат, - рассказывает майор Кириллов.
Вдобавок к высшему военному образованию он получил специальное - заочно отучился в пожарном училище и стал самым молодым начальником самого молодого 50-го пожарного отряда уральской столицы. Чкаловский район, за чью пожарную безопасность отвечает отряд Кириллова, бурно застраивается. Здесь вырос гигантский "спальный" микрорайон, скоро многоэтажные коробки заполонят всю его территорию, на карте пока еще закрашенную зеленым.
Жена Валентина - тоже майор, только милицейский, работает в наркоконтроле. В семье вопросов о том, кто главный, невзирая на одинаковые звезды на погонах, не возникает. "Хозяин в доме тот, кто принимает решения, то есть я", - не сомневается майор Кириллов. У него трое сыновей. Старшему, Игорю - 14. Среднему, Вячеславу - 8, а младшему, Георгию исполнилось девять месяцев.
- Нам еще с жильем повезло. Другим гораздо хуже приходится, - говорит майор. - Дачи у нас нет. Да и не надо, по выходным выбираемся к моим родителям в Ирбитский район, у них дом большой, речка Ляга... Но вообще свободного времени мало, стараюсь его с семьей проводить.
Два вечера в неделю Кириллов посвящает спорту - плавает в бассейне. Самбо и рукопашный бой, которыми он занимался, когда был моложе, пришлось оставить - времени не хватает.
Подчиненные Кириллова - мечта любого менеджера по кадрам и заневестившихся гражданок. Все как на подбор - "отслужившие в рядах", средний возраст - 34 года, стаж службы - по десять лет, спортсмены. Попали в пожарные из-за сокращения вооруженных сил в середине 90-х годов. Работают сутки через трое, за смену дежурный караул выезжает 5-6 раз.
Среднее время прибытия на пожар - 10 минут, время подачи первого ствола - 5. В отряде 26 машин, "все на ходу, все работают - чем и горжусь", - подчеркивает начальник отряда. На "сложные" пожары он выезжает в обязательном порядке, выскакивая из служебной "Волги" и тут же переодеваясь в "боевку", которую возит с собой всегда.
Самый молодой начальник пожарного отряда в Екатеринбурге Олег Кириллов получает 15 тысяч рублей в месяц и живет с женой и тремя детьми в трехкомнатной квартире площадью 90 кв.м.
АНЕКДОТЫ ОТ ОЛЕГА КИРИЛЛОВА:
Начальник пожарной охраны вразвалочку, руки в карманах, заходит в комнату, где обычно в ожидании вызова сидит бригада, и спокойно так говорит:
- Мужики, давайте собирайтесь по-тихоньку, здание налоговой полиции горит...
* * *
Пожарный пришел сдавать экзамены в консерваторию.
- На предыдущие вопросы вы не ответили, - говорит экзаменатор, - ответьте на последний: чем рояль отличается от скрипки?
- Рояль дольше горит.
АНЕКДОТЫ ОТ ВИНСЕНА БЕТИСА:
В пожарной части звонит телефон:
- Помогите, в мое окно пытается влезть мужчина!
- Мадам, вам следует позвонить в полицию.
- При чем тут полиция? Ему нужна пожарная лестница!
* * *
Пожар в женской сауне. При-езжают пожарные, смотрят - около сауны стоит мужчина и хохочет:
- Опоздали!
Пожарные удивляются:
- Как же опоздали, сауна же еще горит?
А он им:
- Сауна-то горит, но все голые девушки уже разбежались!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников