05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО МЫ ПЬЕМ?

По сравнению с мартом прошлого года производство водок, коньяков и вин уменьшилось в среднем наполовину. Однако потребление алкоголя осталось на прежнем уровне. Таковы данные экспертов рынка. Так что в реальности получается, что наши люди стали больше пить непонятно чего.

В России существует два практически равных по объему рынка алкогольной продукции: легальный и нелегальный. В итоге ежегодно гибнет от отравлений спиртосодержащими жидкостями медицинского или бытового назначения 40 тысяч человек. Если сопоставить эти факты, становится понятно - наши люди гибнут вовсе не от "правильной" водки (той, производство которой сократилось наполовину). Наши люди предпочитают гибнуть от непонятно чего (того, чье потребление если не осталось на прежнем уровне, то, значит, возросло).
Посмотрите на полки магазинов и аптек. В магазинах можно найти водку рублей за 45-50. В аптеках можно найти "лечебные" настойки, спиртовые растворы и средства от мозолей с содержанием спирта 80% - все это рублей за 10 пузырек. В пузырьке - 100 граммов. Удобно. В то же время легальная водка стоит минимум 65 целковых. При этом каждый год ответственные чиновники предлагают все новые меры регулирования рынка. Вот и сейчас звучат дежурные предложения по возврату к тем ограничениям, которые действовали до конца прошлого года. Взять, к примеру, квоты на производство спирта или регистрацию технического оборудования. Эти меры регулирования производства стали одной из причин нынешней бедственной ситуации и были отменены. Ведь за все время их существования объем производства нелегальной продукции вырос как минимум вдвое, тогда как показатели легально работающих предприятий остались без изменений. Отмену квот поддержали все без исключения легальные производители. И что же? Сейчас некоторые чиновники опять предлагают вернуться к старым порядкам. Зачем? Чтобы росло число отравленных денатуратом? Может, государству выгодно потерять 75 млрд. рублей на акцизах? Вопрос риторический.
Получается, государство то устанавливает полный контроль над производством алкоголя в стране, то вовсе отказывается от контроля над производством "левой" водки, паленки и пузырьков.
Может быть, таков наш удел: либо самим выбирать, что пить, либо доверить кому-либо выбор. Можно доверить его в конце концов и производителям паленки. Ну лучше все-таки - государству, которое не заинтересовано в утрате тысяч налогоплательщиков. Да, государство пока не в состоянии контролировать все производство горячительного. Но оно может, и весьма успешно, следить за тем, чтобы дешевый суррогат не заполнял полки магазинов и аптек. И сделать для этого надо совсем немного. Ввести монополию на расчеты за основное сырье для производство водки - спирт. Сделать так, чтобы производители "пузырьков" лишились экономической выгоды.
В противном случае людские потери в стране будут расти. Один год - сорок тысяч. Два года - восемьдесят тысяч. Пять лет - областной центр.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников