11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДРУГА, ДЕЛАЙ НОГИ!

Одна из примет весны: на аллеи, тропинки и в темные подъезды выходят охотиться сексуальные маньяки. Не знаю, легче ли вам будет, если узнаете, что серийные насильники - не только наша проблема, а общий для западных стран признак "цивилизованности"...

- Сексуальная агрессия стала обыденной, - говорит инструктор международного класса по ниндзюцу Алекс КРЮКОВ, организатор курсов обучения женщин приемам эффективной самозащиты. - Да и вообще на улицах появилось много психопатических личностей. Был случай: поздно вечером я возвращался с тренировки. Впереди шла девушка, и невесть откуда взявшийся бомжеватого вида мужчина подбежал к ней с вилкой в руке - явно намеревался ударить.
Я ногой выбил вилку, скрутил его и привел в милицию. И что? Его отпустили, хотя это был явно психически нездоровый человек. Не сомневаюсь, что он сразу пошел вымещать ярость на другой женщине.
Сами дамы часто успокаивают себя тем, что в случае опасности они и без специальной подготовки дадут отпор агрессору. Например, двинут в пах. На самом деле этот удар в большинстве случаев не срабатывает. Я был на специальном семинаре по самозащите в Германии. Оказалось, "профессиональные" маньяки страхуются, закладывая себе в штаны что-то вроде панциря. Поэтому женщинам обязательно надо знать хотя бы базовые формы самозащиты. К сожалению, освоить набор приемов - только полдела. Многим надо еще научиться переступать психологический барьер, который не позволяет женщине применить полученные знания в критической ситуации.
Алекс Крюков несколько лет учился в Японии у одного из лучших мастеров международного класса Занна Томота и накрепко уяснил простую заповедь, которую внушает и своим ученицам: только самозащита. Вредить людям ни в коем случае нельзя. В России же многие инструкторы считают, что если женщине грозит реальное насилие, то оправданы любые приемы: бить острым предметом насильника в пах или даже в глаза, раздирать ногтями кожу на лице, кусаться. Алекс Крюков такие методы категорически не приемлет.
- Калечить насильника себе дороже: в суде будет непросто доказать, что женщина не спровоцировала человека на агрессию. За увечья придется отвечать. Кусаться я бы тоже не рекомендовал: мужчина свирепеет и бьет жертву куда попало. Даже самые безобидные приемы, которым учат выпущенные у нас пособия по самообороне для женщин, вызывают удивление. Как только их разрешают издавать! Некоторыми предлагаемыми в них приемами легко можно убить. Бутылкой по голове - каково? А ткнуть в лицо отбитым острым горлышком бутылки, так называемой "розочкой"! Да за это сажать надо не насильника, а его жертву. Даже удар расческой может привести к смерти.
Тем не менее некоторые подручные средства полезны. Например, туфли на шпильках: если ударить шпилькой по пальцам ноги, агрессор враз обо всем забудет. Крюков также советует носить с собой маленькие деревянные палочки из дуба. По-японски они называются "явара". В Стране восходящего солнца такими палочками вооружены почти все женщины. Палочка зажимается в кулаке, из него торчат только кончики. Отобрать палочки непросто, а вот наносить болезненные уколы ими очень легко.
Однако и полученные навыки следует применять с оглядкой на конкретную ситуацию. Прежде всего надо попытаться избежать нападения. Не провоцировать возможного насильника своим поведением, не ходить "с глазами жертвы", потому что агрессивные мужчины часто реагируют именно на страх в глазах женщины. Не можете скрыть его - носите темные очки, рекомендует Крюков. Если нападение происходит, лучше для начала попытаться убежать.
- Ну а в целом могу сказать, что на моей памяти не было случая, чтобы насильник напал на хорошо подготовленную женщину, - заметил Крюков. - Видимо, ощущение того, что она не подходит на роль жертвы, приходит к мужчинам-агрессорам на уровне интуиции.
ЧТО У НАС В АРСЕНАЛЕ?
Истошный крик - великолепное средство.
Хорошая реакция и быстрые ноги. Выручают в подавляющем большинстве случаев.
Газовые пистолеты. К сожалению, они так и остаются в сумочке, и девушки вспоминают о них лишь тогда, когда пишут заявление в отделении милиции. Почему? Проблема в том, что у большинства дам имеется внутренний запрет на использование оружия. Такова женская психология, и никакими курсами по самообороне ее не переделаешь.
Баллончик с газом. Он мал и легок, непохож на орудие убийства. Его можно незаметно носить в кармане платья. Применение баллончика не требует особых навыков: главное, чтобы ветер не дул вам в лицо. Распылять газ лучше не в тесном контакте, а на расстоянии полутора-двух метров. И помните: нервно-паралитические аэрозольные смеси не действуют на пьяных людей, одурманенных наркотиками и на собак. В этом смысле практичнее вытяжка из жгучего перца или ее искусственный аналог. При покупке необходимо убедиться, что баллончик не "подтравливает", иначе в нужный момент он окажется пустым.
Электрошокер. Им можно обороняться в тесных помещениях, например, в лифтах. Электрошокер вызывает сильное сокращение мышц, от которого злоумышленник валится на землю. К сожалению, электрошокер тяжеловат для женской ладони, дорого стоит и не очень эффективен в холодную и сырую погоду. Куртка-пуховик или дубленка для него - серьезная преграда. Кроме того, свободно продающиеся шокеры не обладают достаточной силой тока, гарантированно выводящей из строя нападающего (к профессиональным шокерам предъявляются другие требования). Есть вероятность, что насильник быстро опомнится от удара током и еще больше озлобится.
Соль или перец. Простое и совсем дешевое средство, которое можно хранить в миниатюрном кульке, носить в руке и, обладая определенной сноровкой, при нападении бросить в глаза.
НА ПРОХОЖИХ ДАЖЕ НЕ НАДЕЙТЕСЬ
Судебно-медицинский эксперт Наталья ВОРОНИНА считает так:
- У нас в стране семьдесят процентов женщин подвергаются разным формам насилия, а каждую третью старшеклассницу изнасиловали или пытались изнасиловать. Но это официальные данные, а на самом деле цифры гораздо страшнее. Будь моя воля, я бы вместо социальной рекламы пускала бы в эфир уроки самозащиты для женщин.
В США собрана точная статистика по самообороне, и она свидетельствует: в 83,5% случаев применения оружия при самозащите преступник оставляет жертву в покое. В 73,4% случаев нападения преступник пытается лишь ограбить жертву, а не изнасиловать. Девушки вступают в борьбу с насильниками примерно в 10% случаев. Прохожие вмешиваются в происходящее в 5% случаев.
Более чем в половине случаев жертва противостоит двум и более лицам, посягающим на ее жизнь или кошелек. Этот факт доказывает, что быстрые ноги гораздо эффективнее других средств самозащиты: ведь газовый баллончик или шокер не дают шанса спастись от многочисленных преследователей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников