"ДА ПРОВАЛИТЕСЬ ВЫ ВСЕ!"

До сих пор точно не установлено, где же происходила битва на Чудском озере. Отправлявшиеся к его берегам мно- гочисленные экспедиции выдвигали самые разные предположения относительно того, в каком месте сошлись в кровавой сече русские дружинники и псы-рыцари. Однако никому так и не удалось обнаружить следов битвы. До сих пор не найдены ни останки ее участников, ни оружие, которым они сражались.

Напомним кратко события, предшествовавшие сражению. Освободив Псков от ливонских рыцарей, войско князя Александра Невского, преследуя противника, вторглось во владения Ливонского ордена, где против него были собраны крупные силы. Александр Невский возвратился к восточному берегу Чудского озера и вступил в битву с ливонцами.
Согласно официальной версии, сражение происходило на озере у Вороньего камня, с которого князь Александр осматривал место битвы. Позднее камень ушел под воду. В описании сражения, которое дается в Новгородской первой летописи старшего и младшего изводов, сообщается, что Александр Невский "поставиша полкъ на Чюдьскомь озере, на Узмени, у Воронья камени". Затем конные рыцари в сопровождении пехотинцев атаковали русские войска и "прошибошася свиньею сквозъ полкъ". После того как "немци" и "чудь" своим компактным боевым строем, вошедшим в военную историю под названием "свинья", прорвали позиции русских, завязалась "сеча ту велика", в ходе которой ливонцы подверглись разгрому и стали беспорядочно отступать. Причем в ходе бегства многие из них утонули в озере, лед которого не выдержал тяжести отступавших.
Однако, согласно местным преданиям, битва произошла сразу же за озером, между нынешними деревнями Самолва, Кобылье городище и Таборы. Первоначальную версию опровергает и настоятель церкви отец Николай, с которым мы познакомились, оказавшись в деревне Кобылье городище. Местный храм был возведен в 1462 году. Он назван в честь Михаила Архангела - предводителя небесного воинства.
По мнению отца Николая, который достаточно хорошо изучил местность, битва происходила рядом с Кобыльим городищем. Русским войскам удалось опрокинуть противника, заставив бежать его по хрупкому льду бухты, в которую впадает река Желча. Там, на дне бухты, и могут находиться останки рыцарей. Правда, их скрывает многометровый слой ила.
Ну а Вороньим камнем, как полагает отец Николай, называли языческого идола. Он находился на северной окраине деревни Таборы.
Отец Николай справедливо считает, что лучшее место для духовного успокоения, чем побережье Чудского озера, найти трудно. Они пустынны и труднодоступны. Даже сегодня Кобылье городище и соседние с ней деревни считаются глухоманью. Добираться сюда, особенно в весеннюю распутицу, крайне сложно. Сначала надо ехать по не столь оживленному шоссе из Пскова в сторону Гдова, после чего на 77-м километре свернуть влево и преодолеть еще 34 километра по размытой дождями и талым снегом грунтовой дороге. Не каждый водитель решится на столь сложный путь. Поэтому рейсовый "пазик" лишь два раза в неделю отваживается приезжать из Пскова в деревни Самолву и Кобылье городище. Глухие места. И не случайно уже современные легенды повествуют о том, что в окрестностях Чудского озера не раз появлялись НЛО и даже Снежный человек.
Желающих увидеть место битвы подстерегает и другая малоприятная неожиданность. С недавних пор район Кобыльего городища объявлен пограничной зоной, куда можно попасть только по специальным пропускам. Не знаю, каким чудом, но в воскресный день мы, не имея никаких разрешений, благополучно проехали мимо КПП, так и не встретив ни одного пограничника.
Версию священника церкви Михаила Архангела в Кобыльем городище подтверждают некоторые современные исследователи, в том числе Иван Кольцов, неоднократно обосновывавший свои предположения в российской печати. Интересно, что только на Чудском озере можно разгадать содержащиеся в ливонской "Рифмованной хронике" сообщения о том, что во время сражения убитые падали "на траву", которой в апреле еще быть не могло. Оказывается, берега озера покрыты торчащими из-под снега камышами, которые древний хроникер и назвал "травой".
И все же утверждать со стопроцентной уверенностью ничего нельзя. Слишком много времени прошло с момента битвы, с той поры, когда тишина озерных берегов была нарушена лязгом оружия и боевыми криками сражавшихся. На озере и вокруг него произошли серьезные геологические изменения. Уровень воды неизменно повышается примерно на метр в каждом столетии. Иными стали очертания берегов. Но неизменно велика слава русских воинов, сумевших более восьмисот лет назад оградить Русь от нашествия завоевателей.
ЭТО БЫЛА КИНЖАЛЬНАЯ АТАКА С ФЛАНГА
Прокомментировать битву на Чудском озере с точки зрения современной тактики боевых действий мы попросили начальника Управления отечественной истории Института военной истории МО РФ Валерия РУСАНОВА.
Ледовое побоище не случайно изучается во всех военных училищах нашей страны. Мощному и тяжеловооруженному немецкому войску Александр Невский противопоставил не только несгибаемый русский дух, но и смекалку опытного полководца. Ледовое побоище стало крупнейшим из известных нам сражений раннего Средневековья. Каждая из противоборствовавших сторон выставила мощные силы. В общей сложности в битве участвовали около 30 тысяч человек.
Блестяще руководивший сражением князь Александр Невский решил ослабить центр боевого построения русского войска и усилить полки Правой и Левой руки. Он расположил конницу, разделенную на два отряда, на флангах позади пехоты. За "челом" (полком центра боевого порядка) находилась дружина князя. Увязнув в схватке с "челом", рыцари были остановлены дружиной князя. В это время полки Правой и Левой руки охватили фланги "свиньи", а конница ударила в тыл противника.
Битва завершилась полным разгромом захватчиков. Было убито несколько тысяч пехотинцев и 500 воинов Ливонского ордена, а 50 знатных рыцарей взяты в плен. В результате этой победы удалось приостановить рыцарскую экспансию на Русь. В Российской Федерации дата победы в Ледовом побоище - 18 апреля - увековечена как день воинской славы России - день победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере.
Приобретенный в боях и достойный подражания военный опыт предков широко использовали впоследствии и князья-военачальники Московского государства.