11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СНЕСЛА КУРОЧКА ЯИЧКО

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2006г.
Пост кончается, скоро разговляться куличом, мясом. И конечно - красить яйца. Спрашивается, а как быть с "птичьим гриппом"? Где гарантия, что вирус, который косит лебедей на озерах и кур на подворьях, не долетит до промышленных птицефабрик? Чтобы проникнуть на одну из таких фабрик в Домодедовском районе Подмосковья, корреспонденту "Труда" пришлось облачиться в специальный костюм, надеть на голову капюшон, а на ноги - бахилы.

НАШ БРОЙЛЕР ПРОТИВ "НОЖЕК БУША"
Здесь всем управляет компьютер - держит температуру воздуха, дает команду на подачу кормов и воды. Работницы заходят в курятник только для сортировки - пересадить слабых птиц, чтобы их не затоптали более сильные. Здесь шутят, что и в курином царстве есть "дедовщина", а значит, требуются защитники. Вот птичницы эту роль и выполняют.
Гриппующим диким пернатым сюда путь заказан - окна и двери задраены, как на подводной лодке. Сами работники птицефабрики, прежде чем войти, принимают душ и переодеваются. Все машины на въезде проходят через яму с дезинфицирующим раствором. Тут все автономное - водопровод, очистные сооружения, даже подача электричества. Хотя объект - 12 птичников - стоит в чистом поле.
Спросила у главного технолога Светланы Медведевой, как она оберегает своих домашних кур от "птичьего гриппа". Технолог посмотрела на меня, как на провокатора. А ветврач Игорь Лукашов сообщил, что работникам птицефабрики запрещено разводить дома кур, уток, гусей. Это чтобы ненароком не занести заразу. Поэтому у кур на фабрике здоровье как у спортсменов. По крайней мере в течение месяца, пока не превратятся в котлеты по-киевски.
Директор "стратегического" мясного объекта Сергей Асельбор объяснил, чем бройлеры отличаются от "ножек Буша":
- Мы антибиотики и гормоны роста не используем, корма натуральные - на основе ячменя, пшеницы, кукурузы, а также рыбная мука. Цыплятам еще даем обезжиренное молоко.
Куры тут местные лишь отчасти. Из Германии и Венгрии завозится племенное яйцо, в здешнем инкубаторе вылупляется цыпленок, а через 32 дня откорма он уже тянет как минимум на полтора кило.
Как выяснилось, точно так же, как режимные объекты, сейчас живут все крупные птицефабрики в Подмосковье, Ленинградской области, да и в иных местах. А именно крупные фабрики и кормят страну курятиной, ежегодно увеличивая производство на 15 процентов.
Зампред Комитета по агрополитике Совета Федерации Сергей Лисовский не советует покупать птицу у частника или ту, что была расфасована в торговой сети. Магазины не имеют своих птицефабрик, упаковывают чужих кур и за их качество ответственности не несут. Надо выбирать продукцию, где на упаковках есть полная информация о производителе - адрес, телефон. И смотреть на срок годности: охлажденная курица хранится не более 7 суток, мороженая - не дольше 6 месяцев.
НЕ ПРОСТОЕ ЯЙЦО - "ЗОЛОТОЕ"
Лучше для нас, если яйцо не простое, а "золотое" (в смысле - первой категории). Естественно, качество зависит от курицы и кормов. Специалист птицеводства с 40-летним стажем Сергей Асельбор пояснил, что яйца первой категории всегда крупнее. Их несут взрослые птицы, у которых в кормушках - хорошее зерно, рыбная или мясокостная мука. Срок диетической ценности такого яйца всего 5 дней. Кстати, и желтый желток - следствие хорошего кормления кур. Если же он бледный, то, значит, птице не хватало витамина А.
Среди тех, кто был в деревне и пробовал тамошние яички, бытует мнение, что на птицефабриках вкус уже не тот. Но, оказывается, дело не столько в месте прописки кур, сколько в их возрасте. Если у бабули они старше трех лет, то никакие деревенские хлеба не помогут. Ведь птица стареет, у нее накапливается целый букет недугов. Самые лучшие яйца у кур, которым максимум полтора года.
Отдельное слово о яйцах перепелиных. Они настолько полезны, что в Японии их пьют сырыми и закусывают скорлупой.
ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА, БЕРЕЗОВЫЕ ЛИСТЬЯ
Теперь о том, как красить яйца. Купить сейчас пищевую краску не проблема, но большинство хозяек по-прежнему предпочитают луковую шелуху. Это самый экологически чистый краситель. Шелуху отваривают, процеживают, кладут туда уже сваренные яйца и ставят кастрюльку на медленный огонь. Процесс завершен, когда яичная скорлупа приобретет цвет, который вам нравится - от светло-коричневого до коричневого и темно-красного.
А в отваре молодых березовых листьев яйца можно покрасить в желтый цвет. Так что можно позавидовать жителям южных регионов, у которых есть такая возможность.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников