05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШКОЛА ГИПЕРТОНИКА

В прошлом выпуске мы рассказывали о том, как самостоятельно измерять свое артериальное давление (АД). Сегодня поговорим о причинах болезни.

Если вы купили аппарат для измерения - тонометр, регулярно им пользовались и получили представление о своем давлении, пора обобщить полученные результаты.
Всемирная организация здравоохранения еще в 1999 году определила, что нормальным считается уровень артериального давления ниже 130/85 мм ртутного столба. Уровень давления между 130/85 и 140/90 относится к высокому нормальному, а давление 140/90 мм рт.ст. и выше уже считается артериальной гипертонией (в зависимости от показателей определяются стадии развития болезни).
Конечно, многие из нас чувствуют, что давление время от времени повышается. Ну да, перетрудились, поволновались да еще эта резко меняющаяся погода... Есть ли повод для беспокойства?
Есть. Потому что на самом деле причиной повышения вашего давления, даже эпизодического, может быть не погода и не отвратительное настроение, а плохое состояние сосудов, сердечной мышцы или что-то еще - вероятных причин много.
Давайте "плясать от печки" и углубимся в теорию - совсем немного, чтобы яснее представлять, отчего бывают нарушения давления.
Сердце, сокращаясь, проталкивает кровь в многочисленные артерии, разветвление и переплетение которых можно условно сравнить с водопроводом в большом доме. Представляете, сколько усилий надо приложить нашему "внутреннему насосу"? То, под каким давлением кровь течет по артериям, зависит от трех разных факторов.
Первый - количество циркулирующей крови. Если ее объем уменьшится (например, от травмы или во время операции), давление в сосудах упадет. И наоборот, количество увеличилось - давление повысилось. И то и другое может быть опасно для организма.
Второй фактор - сила работы сердечного "насоса". Ослабленное после инфаркта или другого заболевания сердце не может протолкнуть нужное количество крови в артерии. В итоге давление может упасть до критических показателей. Вы наверняка слышали выражение "сердечная недостаточность". Это и есть результат плохой работы ослабленного сердца.
Третий фактор - тонус артериальных стенок. В стенках артерий есть нервные окончания. По сигналу из мозга и других органов окончания расширяют сосуды (и тогда давление крови снижается) или сокращают (повышается). Когда спазм сосудов головного мозга вызывает головную боль, мы принимаем лекарства, расширяющие сосуды. Давление крови на стенки уменьшается, и боль ослабевает.
Еще стенки артерий реагируют на выделение гормонов. Бывает, от внезапного страха надпочечники выделяют адреналин, который заставляет артерии резко сужаться. Следствие - та же головная боль и кратковременное повышение давления. Глупо ли поступает в этом случае организм? Вовсе нет. Наоборот, адреналин придает силы, чтобы в случае опасности человек мог убежать от нее, а сужение сосудов поможет избежать большой потери крови, если предстоит борьба за жизнь.
Вообще причин для сужения артерий гораздо больше, но самая главная та, что является основной причиной гипертонической болезни, - атеросклероз. Уплотнение стенок больших сосудов, уменьшение их гибкости, вообще потеря эластичности препятствуют нормальному кровотоку. Повышается давление.
Поскольку атеросклероз возникает не сразу, а постепенно, годами, то и повышение АД проходит незаметно. В следующем выпуске нашей "Школы" мы подробно остановимся на этой важной предпосылке возникновения гипертонической болезни - атеросклерозе.
РЕЦЕПТ ОТ "ТРУДА-7"
Вот рецепт снадобья, положительно воздействующего на сосудистый тонус, на нервную систему и на мозговое кровообращение:
Сосновые иглы - 5 столовых ложек, плоды шиповника - 3 столовые ложки, луковая шелуха - 5 столовых ложек. Залить 0,8 л воды, довести до кипения, настоять ночь, завернуть в теплое. Утром процедить. Принимать равными частями 4 - 5 раз в день независимо от приема пищи, добавляя в каждую порцию 1 десертную ложку свежевыжатого сока лимона.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников