08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЛОВЕК УПАЛ. ОСТАНОВИТЕСЬ!

Вы идете по улице, и вдруг кто-то рядом с вами упал, потерял сознание. Остановитесь: может быть, ваше даже минимальное участие спасет человеку жизнь.

Понятно, что надо вызвать врача. Попросите об этом кого-нибудь из прохожих, а сами, не теряя времени, постарайтесь определить причину. Многие хронические больные (например, сахарным диабетом), предполагая, что обострение недуга может застигнуть их вне дома, носят специальные документы, медальоны или ремешки на запястье, где указаны болезнь, нужное лекарство и контактные телефоны. Найденные рецепты, собственно лекарство или свидетельство об инвалидности облегчат приехавшей бригаде "Скорой помощи" постановку диагноза. Окажется поблизости милиционер - подскажите ему, если он сам не догадается провести личный досмотр.
О чем может говорить внешний вид больного? Синеющие губы, бледная кожа и ненормальный пульс указывают на проблемы с сердцем. Частый, свыше 200 ударов в минуту, вкупе с испариной на лбу может означать инфаркт. Совсем редкий - сердечную недостаточность.
Все, что можно сделать до приезда врачей, это вложить в рот нитроглицерин. Больного двигать нельзя, это опасно. Лучше положить что-нибудь под голову. Массаж грудины уместен только при остановке сердца, но вы уверены, что умеете его проводить?
Человек в сознании, но не может говорить, его не слушаются конечности, а мышцы лица перекошены. Похоже на нарушение мозгового кровообращения. Ему может помочь только специалист, а ваша задача - выбрать для больного удобную позу.
Наконец, с ног валит и элементарный голод. В чувство обычно приводит нашатырь или похлопывание по щекам. "Скорая помощь" вряд ли поможет. Вся надежда - на ваш щедрый кошелек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников