05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУСЛАН НИГМАТУЛЛИН: ПРОЩАЙ, ФУТБОЛ, И ЗДРАВСТВУЙ!

Шпенков Михаил
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2006г.
Большинство игроков - сверстников Нигматуллина еще вовсю гоняют мяч в премьер-лиге. Ну что за возраст - 31 год - для современного футболиста? Однако экс-голкипер "Спартака", "Локомотива", ЦСКА и сборной России прошлой осенью попрощался с футболом. Правда, поклонники этой игры по-прежнему могут видеть его на экранах. Но уже в другом качестве - в новом сезоне Руслан Нигматуллин дебютировал в качестве комментатора канала "НТВ-плюс". После одного из матчей мы и встретились с ним в пресс-центре "Лужников".

ВТОРОЙ РАЗ В ИТАЛИЮ ПОЕХАЛ НАПРАСНО
- Руслан, сейчас не считаете, что в какой-то момент ваша карьера вратаря могла бы иметь более удачное продолжение?
- Да, не скрою. Долго копаться в прошлом не следует, но и не признавать своих ошибок тоже неправильно. Не нужно было мне после первого возвращения из Италии второй раз туда ехать. Тогда, в 2002-м, я оказался в ЦСКА, и все вроде бы там удачно складывалось. "Золотой матч" вот только "Локомотиву" проиграли, но команда-то у армейцев уже очень хорошая собиралась. Ну а я все хотел еще поиграть за границей. И оказался в "Солернитане"... Нет, во втором дивизионе итальянского чемпионата футбол вполне приличный. Но даже его лидеров с ведущими нашими клубами не сравнишь.
- Обидно было, когда два года назад, после возвращения в Россию, предложений на роль основного вратаря от наших сильнейших команд уже не получили?
- Меня это действительно нервировало. Однако если судить объективно, то ничего удивительного не происходило. Я целый год провел тогда в сравнительно слабом турнире, и мои акции как игрока пошли вниз.
- В итоге прошлый сезон вы провели в "Тереке". После того как ушли оттуда, твердо решили закончить с футболом?
- Понимаете, я бы мог трудоустроиться в клуб примерно такого же уровня, как "Терек". Но когда много лет борешься за медали, психологически очень сложно настроиться на решение других задач. А оставаться в футболе лишь для того, чтобы зарабатывать деньги, я не хотел. Поэтому и предпочел закончить играть в 31 год. Лучше уж я внукам когда-нибудь буду рассказывать о том, как я играл за сборную России, "Спартак" и "Локомотив", а не объяснять, как боролся за выживание.
КУРИТЬ СТАЛ ТЕПЕРЬ БОЛЬШЕ
- Вы давно курите?
- С 18 лет. Но пока выходил на поле, никто меня за руку не ловил. Впрочем, сейчас на это вообще проще смотрят - курить или нет, это сам игрок решает, и никто за ним следить не станет. И, думаю, больше половины действующих футболистов премьер-лиги покуривают. Все-таки нервная у нас профессия. Другое дело, что когда я играл, то курил поменьше, чем теперь.
- Вы уже научились зарабатывать деньги не футболом?
- Да, надеюсь. Недавно мы с моим компаньоном открыли рекламное агентство. Плюс разрабатываем сайты. У меня в этой компании 75 процентов акций. Но я занимаюсь и непосредственно рабочим процессом. Так что мое давнее увлечение компьютерами теперь переросло в основное занятие.
- А как же телевидение?
- Ну, это можно назвать моим хобби. И я не уверен, что оно станет моей профессией.
ГАЛСТУКИ ВЫБИРАЮ СЕБЕ САМ
- Кто из тележурналистов помогает вам советами?
- Да я со многими из них общаюсь - Александром Шмурновым, Алексеем Андроновым, Дмитрием Федоровым. Но и сам стараюсь совершенствоваться - записываю свои комментарии на магнитофон, а потом стараюсь их анализировать. Пусть я не профессиональный телевизионщик, но если уж этим делом занимаюсь, хочется выглядеть в эфире адекватно.
- Трудовым соглашением с телеканалом как-то оговаривается ваш внешний вид во время появления в кадре?
- Нет, об этом речь не шла. Но когда еще играл в футбол, то очень комфортно чувствовал себя в классическом костюме. Поэтому и сейчас появляюсь в нем в эфире. Ну а галстуки подбираю по настроению.
- Руководители трансляций предоставляют вам свободу, к примеру, при выборе матча, на котором предстоит работать?
- Да, обычно спрашивают, на какой игре я хотел бы поработать. Хотя здесь не всегда есть выбор. К примеру, я бы с удовольствием потрудился на матче "Локомотива" и ЦСКА. Но его транслировал другой канал.
- При подготовке комментариев вам приходится бороться с собственными пристрастиями?
- Я считаю, что мне удается сохранять объективность. В конце концов если мне довелось поиграть в разных командах и я везде старался хорошо делать свое дело, то почему бы мне не достичь подобного и на телевидении? А что касается симпатий, то готов сказать, что мне по-прежнему ближе других "Локомотив".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников