06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЧЕМ "МАЯКОВКЕ" ГРАНИТНАЯ ЛЕСТНИЦА

Леснов Спиридон
Статья «ЗАЧЕМ "МАЯКОВКЕ" ГРАНИТНАЯ ЛЕСТНИЦА»
из номера 070 за 20 Апреля 2006г.
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2006г.
Наша игра - тест на знание старой Москвы - продолжается. За каждый правильный ответ начисляется то количество баллов, которое указано в вопросе. Каждый игрок вносится в нашу базу данных, и таким образом его баллы там копятся. Кстати, отвечать на все вопросы совсем не обязательно. Победителем станет тот, кто к 1 сентября наберет наибольшее число очков. Вот он-то и получит главный приз - ТЕЛЕВИЗОР. Еще 10 лидеров получат поощрительные призы - подписку на "Труд-7".

Присылать ответы можно только в течение ТРЕХ дней с момента выхода очередного номера "Труда-7" по электронной почте (адрес flash@trud.ru ) или оставить свой комментарий на сайте. А также обычной почтой: Москва,127994, Настасьинский пер., д. 4 - с пометкой "Московский тест" (дата отправления будет определяться по почтовому штемпелю). Только обязательно указывайте свои ФИО, адрес и контактный телефон.
Вопросы теста N 6
26. Судя по документам, первый пригородный электропоезд был построен в конце 1920-х годов и начал курсировать между Северным (Ярославским) вокзалом и станцией Мытищи в августе 1929 г. Между тем в письме одного из москвичей, датированном еще 1901 г., встречается фраза: "Доехать до нас можно на электричке..." Неужели время повернуло вспять? (2 балла)
27. Одна из самых красивых станций московского метро - "Маяковская" - до недавнего времени имела очевидное для пассажиров неудобство: ее старый выход был оборудован эскалаторами, которые "не дотягивались" до уровня земли, и потому гражданам, чтобы выйти на улицу, приходилось еще преодолевать длинную лестницу с крутыми гранитными ступенями. А ведь на других станциях глубокого залегания - современницах "Маяковской" ("Охотный ряд", "Динамо", "Белорусская") - эскалаторы протянули до самого верха. Что помешало сделать это на "Маяковской"? (4 балла)
28. Аллеи молодых лип, аккуратный газон... Что за скверик изображен на этой старой фотографии? (1 балл)
29. Какой из существующих ныне московских мостов имеет самую долгую историю? (1 балл)
30. Узнать этот московский вид (в правом углу), сфотографированный более 35 лет назад, современному жителю столицы трудно. Домов, которые находятся на переднем плане, уже давно нет, однако подсказка скрывается на заднем плане. Одно из виднеющихся там зданий исчезло лишь пару лет назад, а другое благополучно существует до сих пор. Итак, где это место? (2 балла)
Ответы к тесту N 5
21. Самая большая в городе звезда видна даже из космоса - ведь это огромное здание Театра Советской армии (ныне Театр Российской армии). Авторы проекта - архитекторы К. Алабян и В. Симбирцев - придали монументальной постройке в плане форму пятиконечной звезды, являющейся главным символом Вооруженных сил СССР. Правда, с земли такой замысел зодчих практически "не читается".
22. В проекте второго участка "синей" линии московского метро, который был подготовлен еще в середине 1930-х, предполагалось построить помимо станций "Площадь Революции" и "Курская" еще одну промежуточную станцию (между ними) - "Покровские Ворота". Она и дала название всему этому радиусу. Однако по каким-то причинам "подземный дворец" так и не был сооружен.
23. Описанная ситуация относится к периоду, когда в здании Большого театра произвели техническую модернизацию и вместо прежних свечей и масляных ламп стали освещать сцену и зрительный зал газовыми фонарями. Эти новинки техники работали на "светильном" газе, получаемом из каменного угля и обладающем весьма специфическим запахом. Так что из-за неизбежных утечек через подводящие трубки в зале распространялось неприятное амбре. Чтобы заглушить его, зрителям приходилось прибегать к помощи сильно надушенных носовых платков.
24. В четырехэтажном здании на ул. Разина (нынешняя Варварка), оказавшемся у северо-западного угла гостиницы "Россия", располагалась прежде библиотека. Когда сломали наружные, более поздние пристройки, под ними открылись фрагменты древних палат, которые были отреставрированы и теперь хорошо знакомы всем любителям московской истории как Старый английский двор.
25. На фото показан барельеф с постамента знаменитого памятника Минину и Пожарскому, поставленного на Красной площади в 1818 г. Автор монумента скульптор Иван Мартос изобразил людей, приносящих пожертвования на создание русского ополчения, которое должно одержать победу над захватчиками-поляками. Действие происходит в XVII веке, когда все мужчины в России носили окладистые бороды. Однако Мартос позволил себе совершить "смещение по времени": в левой части барельефа он поместил трех господ, явно бритых по моде XIX столетия: самого себя и своих двух сыновей, тоже участвовавших в ополчении, но уже в другом - против наполеоновской армии в 1812 г. Вот такой ненавязчивый автограф мастера!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников