05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Обычай красить яйца в Чистый четверг восходит к Марии Магдалине

Безрукова Людмила
15:31 20 Апреля 2006г.
Опубликовано 15:31 20 Апреля 2006г.
Обычай красить яйца в Чистый четверг восходит к Марии Магдалине

Сегодня у православных четвертый день Страстной недели — Великий четверг, называемый также Чистым. Издревле в этот день верующие вспоминают Тайную вечерю и установление на ней Иисусом Христом таинства причащения Тела и Крови Христовой под видом вкушения хлеба и вина. Это таинство именуется евхаристией, что в переводе с греческого означает "благодарение".

По традиции, именно в Чистый четверг, за три дня до Пасхи, хозяйки, помимо наведения порядки и чистоты в доме, готовят тесто для куличей и начинают красить яйца. Яйцо - неизменный атрибут пасхальных праздников, символ сотворения жизни и возникновения мира.

Дарить расписные яйца на Пасху - распространенный обычай, восходящий к преданию о Марии Магдалине.

Согласно библейскому преданию, Мария Магдалина подарила яйцо римскому императору Тиберию, произнеся при этом символическую фразу: "Христос воскрес". Монарх усомнился в сказанном и заметил, что поверить в воскрешение из мертвых так же трудно, как и в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, как яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное.

Существует масса способов окраски яиц. Один из традиционных - отварить яйца в луковой шелухе, тогда цвет получится от светло-желтого до красно-коричневого. Также для покраски яиц можно использовать соки различных плодов и овощей, искусственные красители.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников