10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ФОНТАН!

Вчера правительство одобрило план приватизации на ближайшие три года. Среди самых крупных объектов госсобственности, которые перейдут в частные руки, - главная выставка достижений советской эпохи, ВДНХ (ныне Государственное акционерное общество "Всероссийский выставочный центр").

Сейчас у ВВЦ два акционера - правительство РФ (70 процентов акций) и правительство Москвы (30 процентов). Пока только государство собирается выставить свой пакет на аукцион. Стартовые условия не известны, поскольку РФФИ еще предстоит оценить госпакет. Но уже сейчас ясно, что претендовать на такой лакомый кусок смогут только очень богатые бизнесмены.
До последнего времени о приватизации ВВЦ и речи не было. Гендиректор ГАО Магомет Мусаев совсем недавно делился планами развития центра как всероссийской выставочной площадки, которая составит конкуренцию "Крокус Экспо". При этом звучали ссылки на износ старых "советских" павильонов, который составляет 70 - 100 процентов (а на вид крепких, монументальных). Значит, надо строить новые... И вот, грядет приватизация... Судя по всему, решение федерального правительства стало неприятной неожиданностью для второго акционера - правительства Москвы. Возможно, и у него на этот счет совсем другие планы.
Как рассказал "Труду" пресс-секретарь ВВЦ Алексей Жиров, сейчас на их территории есть и выставочные, и торговые павильоны. Стихийные палатки и лотки, которые в начале 1990-х превратили бывшую ВДНХ в барахолку, снесены два года назад. Есть программа развития аж до 2015 года. Территория поделена на зоны. В первой строится новый комплекс, выставочные площади которого 188 тысяч квадратных метров, а конгресс-центр сможет принимать 4,5 тысячи гостей. Между прочим, заказчик первой очереди - сам ВВЦ. Во второй зоне уже открылись павильоны "Кыргызстан" и "Армения", реставрируется "Белоруссия", ведутся переговоры с Азербайджаном и Казахстаном о воссоздании их "площадок". А через полтора года в 20-м павильоне должен появиться парк научных открытий. Между прочим, ВВЦ - сейчас предприятие рентабельное, а если планы будут реализованы, прибыль увеличится многократно. Хотя говорить об этом теперь следует в прошедшем времени.
В общем, судьба бывшей ВДНХ, куда по выходным так любят ходить москвичи и гости, повисла в воздухе. Что за коммерсанты маячат за "Рабочим с колхозницей" (тоже, кстати, пропавшим в неизвестном направлении) - загадка. Но, говорят, крупные инвесторы давно присматриваются к лакомому куску: "Потрясающий актив". Тут на одной территории можно разместить и гостиницы, и торгово-развлекательные центры, и рестораны, и элитное жилье. Да что угодно! Значит ли это, что мы навсегда потеряем ВДНХ с вычурными фонтанами, прудами, тенистыми аллеями? На этой территории, между прочим, 45 памятников архитектуры федерального значения!
По закону эти памятники надлежит сохранять, и, стало быть, инвестору, который решится на покупку акций, будет позволена лишь точечная застройка. Но кто у нас оглядывается на закон? В СМИ сообщалось, что ушлые люди с большими деньгами уже внедрились на территорию ВВЦ и даже возвели апартаменты с видом на пруд.
А насчет износа советских павильонов, пожалуй, погорячились. Монументально строили - на века. Ломать умаешься.
НАША СПРАВКА
Сейчас ВВЦ занимает 240 гектаров в Северо-Восточном округе столицы. Тут расположено 70 павильонов (выставочная площадь - 170 тысяч кв. метров).
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Николай Мишин, президент Русского архитектурно-строительного общества:
- Для города и страны этот объект значит очень много. Я задаюсь вопросами: для чего его приватизировать, неужели у кого-то из чиновников кончились деньги? В нормальных странах государство продает только убыточные предприятия. А у нас выставляют на торги куриц, несущих золотые яйца. Я не верю, что на ВВЦ износ больших павильонов сталинской постройки стопроцентный. Если кто-то называет такие параметры, он врет - хочет купить объект за копейки.
Юрий Поляков, писатель:
- Что ни говори, а ВВЦ - символ советской цивилизации. Со всеми ее достоинствами и недостатками. К слову, теперь нам ясно, что достоинств было немало. Но у чиновников навязчивая идея - стереть из памяти не только достижения, но даже атрибутику того периода. Наверное, чтобы люди не ностальгировали. А ведь это варварство - стирать с лица земли памятники. Думаю, египтянам и в голову не придет сносить пирамиды (хотя их фараоны тоже были не сахар) и застраивать освободившиеся площади элитным жильем и магазинами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников