06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕШЕВУЮ ВОДКУ ВСЮ ВЫПИЛИ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2007г.
Минфин подготовил законопроект о введении минимальной розничной цены на водку. Нижнюю планку определит правительство. И тогда поставка, закупка и продажа 40-градусной дешевле назначенной цены будет запрещена. Власти хотят таким образом заставить заводы отказаться от производства "левой" водки, пол-литра которой стоит 40-50 рублей. Но тогда народ в ближайшие три года ощутит на себе, как минимум, удвоение цены на "народный напиток".

Правительство понять можно. Третий год пытается взять под контроль алкогольный рынок, меняет акцизные марки, ставит на спиртзаводах счетчики, а водка все равно утекает налево. Некоторые заводы уже полностью перешли на розлив нелегальной водки - лишь бы не платить в казну акциз и НДС. И эта дешевая водка захватила львиную долю рынка, страдают казна, исправные налогоплательщики и неумеренно пьющие граждане.
О введении минимальной розничной цены на спиртное заговорили еще 6 лет назад, однако в законодательную инициативу это вылилось только теперь. И, что самое любопытное, ее приветствуют все заинтересованные стороны. У крупного водочного бизнеса нет возражений, поскольку появится шанс занять нишу в регионах и конкурировать там с местными производителями. Заводы, которые в третью смену гонят нелегальную водку, могут удвоить рентабельность за счет повышения отпускной цены. Наконец, чиновники станут трубить на всех углах, что победили контрафакт.
Но граждан, понятное дело, волнует другое: почем в итоге будет пол-литра "беленькой"? А минимальная цена будет складываться так. Сейчас себестоимость пол-литра водки - 10-12 рублей, акциз - 32,6, расходы на маркетинг и торговая наценка - 10-15 рублей, плюс 18 процентов НДС. Итого - около 70 рублей. Если учесть, что акциз подрастает каждый год, то в 2010-м - пол-литра будет стоить 85-90 рублей. То есть вдвое больше, чем левая водка сегодня. Может, при такой цене пьющие граждане дружно уйдут в завязку?
Заметьте: как при этом поведут себя поставщики суррогата, никто предсказать не может. Сейчас подпольные цеха, которые гонят отраву, берут предельно низкой ценой. Трудно предположить, что армии участковых и контролирующих органов всерьез возьмутся за искоренение этого зла, если принять во внимание уровень коррупции. Как бы все не кончилось новыми массовыми отравлениями...
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Павел ШАПКИН, глава Национальной алкогольной ассоциации:
- Я лично приветствую этот шаг правительства, он поможет навести порядок на рынке. Надеюсь, закон о введении минимальной розничной цены будет принят депутатами в весеннюю сессию. И тогда всю водку, что дешевле установленной законом планки, можно будет автоматически конфисковывать, а у предприятий аннулировать лицензии.
Виктор ХМЕЛЬНИЦКИЙ, независимый эксперт:
- Кто же против изъятия с прилавков подпольной водки и введения минимальной розничной цены? Однако уверяю вас: контролирующие органы и сейчас прекрасно осведомлены, на каких заводах производится 40-градусная по 40 рублей. Если введение минимальной цены не будет сопровождаться борьбой с нелегальной продукцией, государство добьется только одного - производить легальную водку станет просто не выгодно. Тем более что магазинам гораздо интереснее иметь дело с "откатами".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников