08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРМЕНИЯ: КРИТЕРИИ ДЕМОКРАТИИ

Столяров Андрей
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2007г.
Интерес России более чем понятен - Армения наш стратегический союзник и самый надежный партнер в Закавказье, между нашими странами веками складывались самые тесные экономические, культурные и духовные связи. Россия безусловно заинтересована в том, чтобы демократические выборы в Армении прошли в спокойной обстановке и отразили реальные политические интересы армянского народа. Однако с не меньшим вниманием за избирательными процессами в республике наблюдает и Запад, мягко говоря, не скрывающий своих подозрений в "чистоте" армянских выборов.

В Армению прибыли уже десятки наблюдателей от ПАСЕ, ОБСЕ и других международных структур, рассматривающих все предвыборные факты чуть ли не под микроскопом. Разнообразные "озабоченности" и откровенные намеки на санкции звучат почти ежедневно, хотя выборы состоятся только 12 мая. В частности, США увязали с "надлежащим" проведением выборов предоставление экономической помощи в рамках программы "Вызовы тысячелетия". При этом, как с горечью отмечает одно армянское издание, "американская сторона по поводу и без повода напоминает о возможном свертывании программы, превращая ее в конфетку для циркового мишки".
Показателем внимания к ситуации в Армении стала и состоявшаяся на этой неделе в Ереване международная конференция "Роль выборов в процессах демократизации", в работе которой приняли участие авторитетные армянские, российские и западные эксперты.
На открытии конференции выступил министр юстиции Армении Давид Арутюнян, подчеркнувший, что "в своей истории Армения имела исключительно мирный переход от одной политической системы к другой". Глава ереванского офиса ОБСЕ, посол Владимир Пряхин отметил, что избирательное законодательство Армении соответствует требованиям по обеспечению свободных и честных выборов. Главным условием для проведения демократических выборов здесь является политическая воля всех участников процесса, и прежде всего избирателей.
Подозрения в том, что Запад попытается предпринять "экспорт демократии" в Армению, попытался развеять американский эксперт по вопросам политического, военного и экономического развития стран бывшего Советского Союза Ричард Киракосян. "Армения взяла путь на эволюционные, а не революционные процессы, и майские выборы в парламент станут важным тестом на демократию", - заявил Киракосян. По его словам, госдепартамент США изменил политику и не ожидает идеальных выборов, являющихся лишь одним из элементов демократии, но рассчитывает на прогресс и развитие на пути демократизации Армении.
В свою очередь глава фонда "Политика" Вячеслав Никонов заметил, что значение термина "демократия" нередко зависит от того, с какой позиции он трактуется. "Для России успех демократии в Армении - это наличие дружественной с Россией власти, для США же - чем дальше будет Армения от России, тем демократичнее ее будут считать", - заявил он.
По словам Вячеслава Никонова, в Армении идет активный политический процесс, который осуществляется в рамках закона, поэтому разного рода революционные сценарии здесь вряд ли возможны. По мнению политолога, у республики есть все шансы спокойно пройти избирательный цикл и создать легитимную власть, которая будет восприниматься всеми гражданами страны. Никонов особо подчеркнул, что избирательные процессы в Армении "крайне состязательны".
Директор ВЦИОМ Валерий Федоров согласился с тем, что в Армении отсутствуют факторы и условия "цветной" революции. В республике сильный президентский режим, который обеспечивает "вертикаль власти" и пользуется доверием у народа, "в стране есть запрос на смену власти, но без потрясения, без скачков и революции".
"Армения состоялась как государство и управляется Ереваном, а не Брюсселем или Вашингтоном", - подчеркнул Валерий Федоров.
Выступивший на конференции представитель правящей Республиканской партии Армен Ашотян отметил, что оппозиция Армении не смогла представить народу альтернативную программу развития страны. В то же время партии, сориентированные на власть, занимают вполне уверенные рейтинговые позиции. Поэтому, считает Ашотян, "власти действительно заинтересованы в проведении прозрачных и справедливых выборов".
По мнению политолога Андраника Миграняна, основной особенностью выборов в парламент является то, что они будут иметь решающее значение для определения кандидата в президенты республики. По словам эксперта, закономерным итогом парламентских выборов станет то, что партия, победившая в них, окажется безусловным лидером в президентской предвыборной гонке. По оценке Миграняна, первое место займет Республиканская партия Армении, которая выдвинет кандидатом в президенты нынешнего премьер-министра страны Сержа Саркисяна.
Так уж совпало, но именно в день конференции Серж Саркисян получил поздравительное послание от президента США Джорджа Буша в связи с назначением на пост премьер-министра Армении. И хотя о назначении Саркисяна американский президент вспомнил только через две недели, он не забыл упомянуть о своих ожиданиях по поводу выборов, которые должны быть "свободными и справедливыми".
Хотелось бы только добавить - свободными, в том числе и от давления извне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников