11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕАГИРОВАНИЕ ПО ВЫЗОВУ?

Евсеев Владимир
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2007г.
Доклад госдепартамента США "Поддержка прав человека и демократии: достижения США в 2006 году" вызвал бурю возмущения в Москве. На прошлой неделе он стал темой номер один российских СМИ и спровоцировал жесткие заявления МИД, обеих палат парламента и Межпартийного совещания по внешней политике.

Либеральная общественность поспешила осудить официальную реакцию как избыточную, мол, имеют американцы право оценивать нашу демократию. Те, кто так считает, не желают считаться с основами международного права. Возмущение-то было вызвано совершенно другим: декларацией стремления США повлиять на результат предстоящих парламентских и президентских выборов в России, в том числе через финансирование деятельности по организационному укреплению демократически ориентированных партий. Госдепартамент признается, что финансирует у нас деятельность, которая как в России, так и в США запрещена законом.
Странно, конечно, но, отговорившись по докладу, российский политический класс тут же успокоился и зажил счастливо. Между тем вскоре после этого произошли два события, которые, пожалуй, гораздо важнее и доклада, и российской реакции на него.
Власти США с уже традиционной для них "деликатностью" сразу же после доклада Госдепартамента опубликовали официальный документ Агентства международного развития (АМР) о программах по поддержке демократии в России на 2007 год. В нем говорится, что в текущем году США потратят на эти цели около 28 млн. долларов, из которых почти 4 млн. долларов пойдут на поддержку демократических политических партий. Вот дословная цитата: "АМР будет повышать организационные возможности демократически ориентированных политических партий в России и содействовать активизации усилий по созданию коалиций в ходе подготовки к выборам 2007-2008 гг". А уже на этой неделе опубликован "Стратегический план" госдепартамента и АМР, в котором ставится задача "противостоять тревожным тенденциям в политике российского руководства" и дать отпор "негативному поведению России". Такой вот спор глухих! При этом на новые факты - ноль реакции МИД и партий. Видимо, ждут, пока их в очередной раз не подтолкнет Кремль.
Параллельно такая же ситуация развивалась внутри страны: партии правильно возмутились публикацией в "Газете" программного интервью Лимонова. И никак не отреагировали на программу "Эха Москвы", которое провело после этого с Лимоновым большую пропагандистскую акцию с перлами вроде "86 процентов наших слушателей готовы проголосовать за НБП". И где здесь "Единая Россия"? Где ее заявления в прокуратуру по поводу поведения Лимонова и нацболов на "Маршах несогласных"? Получается, что на ответные действия способен только один Кремль, а мы, дескать, лучше со "Справедливой" поборемся, а на "Эхо" потом пойдем в эфир, после Лимонова. Если "ЕР" и дальше будет сидеть сложа руки, то честолюбивые дублеры найдутся. Вопрос о списках настоящей партии Владимира Путина, ее принципах, общественной полезности и политической эффективности в этом году будет ключевым.
Наша реакция чаще всего как бы виртуальна, ограничивается пропагандой и не предусматривает каких-либо практических действий. Американцы и сейчас исходят из того, что, кроме заявлений, ничего у нас и не будет. Даже наш МИД ограничился комментарием - легкой дипломатической формой реакции. Раньше посол был бы вызван для получения ноты протеста, а представители АМР и вовсе выдворены из страны.
В США российскую ответную реакцию предпочли просто не заметить. Сообщения с редкими цитатами из российских заявлений передали только информационные агентства, корреспонденты американских газет "не отписались по сюжету" совсем, про телевидение и говорить нечего. Американская общественность о российском возмущении и его истинных причинах так и не узнала.
У нас нет каналов доведения информации до широких слоев американского общества, часть которого, между прочим, 28 апреля проведет всеамериканскую акцию протеста с требованием импичмента Бушу. Пора бы уже и начать массированную кампанию прямого информирования американской общественности о российской политической системе. Важно увязать эту кампанию с интересами американского бизнеса и перевести усилия в русло создания американских структур - комитетов политических действий, имеющих, по законодательству США, право делать пожертвования в избирательные фонды кандидатов на выборах в конгресс и на выборах президента. Неплохо было бы уравнять возможности в продвижении демократии, а там и видно будет, у кого получится эффективнее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников