08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАК КОМУ ЖЕ ПРИНАДЛЕЖИТ ЛУНА?

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 20 Апреля 2007г.

Казалось бы, вопрос этот давно ясен: 30 лет тому назад в ООН разработали международный договор,

Казалось бы, вопрос этот давно ясен: 30 лет тому назад в ООН разработали международный договор, в котором черным по белому обозначено: никому. Луна - общее достояние. С тех пор документ ратифицировали французы, русские, американцы- всего 97 государств. Еще 27 стран подписали документ. Но дело-то в том, что в ООН входят 178 стран, а это значит, что, к примеру, Катар или Монако, а вместе с ними многие другие не связаны обязательствами по отношению к ночному светилу. Открытым остается и вопрос об эксплуатации лунных недр. По этому поводу существует еще один договор: мол, можно, но при соблюдении ряда условий. Это соглашение признали всего лишь 11 стран, но подписей таких держав, как США, Китай, под ним нет.
Первым лет двадцать назад этим воспользовался некто Денис Хоуп. Этот шустрый американец, назвавшись "президентом галактического правительства", объявил себя собственником Луны и других планет Солнечной системы, о чем письменно поставил в известность службу недвижимости Сан-Франциско, а также направил копии самодеятельного документа правительствам США и СССР.
Не дождавшись какой-либо реакции, мистер Хоуп организовал компанию "Лунное посольство" и стал распродавать желающим участки на Луне. Причем по дешевке: так, за 40 соток он просит всего лишь 50 долларов. Счастливого обладателя "поместья", к примеру, в районе моря Спокойствия ждут пакет документов плюс фотография участка. По следам мистера Хоупа пошли также другие ловкачи, основавшие "Общество Лунной республики". Понятно, что никаким законным статусом выпускаемые ими на отличной полиграфической базе бумажки не имеют, и тем не менее они уже распродали тысячи гектаров лунной поверхности.
Кто покупатели? Их много в США, России, Западной Европе. Все - ну настоящие "лунатики".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников